您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

8位大学生村官代表:为振兴乡村挥洒青春和汗水

来源:www.cnfek.com.cn 点击:1871

八名大学生村官:

洒青春汗水振兴农村

十三届人大代表中,共有八名大学生村官。图为3月11日大会第三次全体会议前,8名代表在人民大会堂东门外举行会议。记者戴军高亚照片

记者李海涛白冯李韩晶高亚

在十三届人大代表中,有8名代表几乎是最年轻的,来自最基层。他们的共同身份是大学生村官。3月11日,在大会第三次全体会议召开之前,八名大学生村官聚集在人民大会堂外,接受记者集体采访。他们谈论了参加会议的感受、会议上提出的建议以及下一步的计划。大家都说,他们认真研究了习近平秘书长在参加一些代表团的审议时所作的重要发言,并决心为撰写这篇关于农村振兴的伟大文章做出更大贡献。

激动和兴奋,我感到肩上的重任和使命。

在8名大学生村官中,除了广东代表团的王玲娜再次当选外,其余7名首次当选全国人大代表。对他们来说,兴奋和兴奋,也感受到了他们肩上沉重的责任和使命。

”作为安徽联赛的新代表和最年轻的代表,压力仍然很大。经验当然不如工作了20至30年的代表丰富,但责任和负担是一样的,不会因为年轻而减轻。”安徽省定远县武威镇西康村党支部第一书记王萌萌说。

然后,她转移了话题,“当然,我也有自己的优势,那就是勤奋、强烈的学习动机和对新事物的快速接受。我一直在向其他代表学习和咨询。”

在来北京之前,王萌萌挨家挨户拜访了在扶贫车间工作的贫困农民,以了解企业参与扶贫的意愿。他还与当地人民社会福利局、扶贫办公室等相关部门进行了讨论和沟通。这些扎实的工作使她对NPC和CPPCC的建议更具建设性。

湘魏一,湖南省慈利县凌溪镇湘壁嘴村党支部副书记,戴着眼镜,很温柔。生于1992年,他笑着说他已经当了4年的“老”村干部。自成为大学生村官以来,他在经济文化上坚持“两手抓,两手抓”,并开设了“党员培训班”、“老年人培训班”、“妇女培训班”、“家庭辅导员培训班”等。在村子里,播下农村文明的种子。“我在城里长大。过去我不常住在农村,但现在我已经很习惯了。我在心里假装是一个村民,村民们也认出了我。”

李洪亮,秘书兼主任,江西省九江市柴桑区新河镇唐勇村“一家之主”。在过去的五年里,作为一名大学生村官,他向村民们展示了变化并从中受益。“人民选举我为他们的代表,我为他们的代表。作为来自农村的基层代表,我更加关注农村的发展,尤其是农村振兴战略将如何实施以及民生问题。我想为群众发出好的声音,为人民服务。”李洪亮说。

经过充分调查,这些建议既中肯又中肯。

虽然工作时间不长,但八名大学生村官都很擅长村务治理和发展,经过充分调查后提出的建议也很中肯。

秦岳飞,2011年毕业于耶鲁大学,入村近7年,现任湖南省衡山县福田铺乡白云村党支部第一书记。“今年的建议主要涉及建立真正的农业合作社和适度支持小农户产品的发展

陈朴,海南省陵水黎族自治县瀛洲镇木帕村党委书记,自2014年起担任大学生村官。上任以来,他一直忙于带领村民整合木帕村芒果产业链,加强基础设施建设,强化环境卫生,改善村民生活环境。陈朴说,海南省现在有502名在职大学生村官。如果这支人才队伍得到很好的利用,将对实施农村振兴战略大有裨益。

“在我看来,农村人才有两种:一种是优秀的管理领导,另一种是高素质的技术管理人员。如果我们要搞好村里的集体经济和农民事务,这两种人才必须得到大公的厚爱。这就要求大多数大学生村官必须对农村有感情,才能在农村扎根。与此同时,有必要加大政策支持力度,鼓励大学生村官在农村创业,让他们在农村有自己的事业。通过他们自己的努力,村里的村民将被驱使过上更富裕的生活。”陈朴说。

陈朴结合村民的建议和自己近年来的工作经验,提出了将农村垃圾分类和资源利用的效果纳入地方政府年度绩效考核,进一步加强对农村集体经济的支持,更加注重结合特色产业建设美丽农村等建议。

在农村复兴之前,年轻人和汗水应该继续洒在农村土地上。

当谈到下一个工作计划时,大学生村官的代表们有很多话要说。他们说,农村振兴战略的号角已经吹响,在新的时代,每个人都应该继续在农村土地上洒下青春和汗水。

八名代表中有两名来自新疆,一名是吉木奈县吉木奈镇萨尔伦村党支部书记热依扎巴加多雷蒂,另一名是莫玉贤县萨伯镇康帕村党支部书记阿克比尔马丁纳斯。他们准备结合自己的实际,大力发展自己的工业,并准确地看到消除贫困的实际结果。

“在接下来的几天里,我们将集中精力开会。回国后,我们要宣传贯彻Xi总书记重要讲话的精神,传达大会精神,充当党和人民之间的桥梁。”广东省揭西县凤江镇凤北村党支部书记、村委会主任助理王玲娜说。

向魏一在描绘农村复兴的画面时,他的想法引起了每个人的共鸣:他希望这个村庄将有工业、文明的农村氛围、家庭中的老人、年轻人和儿童,并且这个家庭将一起奋斗并幸福快乐。

责任编辑:梁炳清