您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

浙江余姚鼎绿:稻田里做出大生意

来源:www.cnfek.com.cn 点击:1589

在卢布镇古姆村的稻田里,有一条1.8米宽的水沟,里面装满了水。一群人在沟边忙碌,那里养着乌龟和泥鳅。“稻花村泥鳅粪”和“稻龟共生”的生态养殖模式已经形成。这是余姚第一个开展水稻和鱼类工程的定陆生态农场有限公司。

在卢布镇胶村的稻田里,有一条1.8米宽的水沟,里面装满了水。一群人在沟边忙碌,那里养着乌龟和泥鳅。“稻花村泥鳅粪”和“稻龟共生”的生态养殖模式已经形成。这是余姚第一个开展水稻和鱼类工程的定陆生态农场有限公司。该公司最初是一家个体工商企业。2012年“个体企业转移”政策出台后,成为余姚第一家“吃螃蟹”企业,率先成功转型为有限责任公司。

当谈到公司的“转产”道路时,公司创始人李建立称自己很幸运。他一直从事工业制造,经常因为商业需要而不得不接待朋友和顾客。“现在情况越来越污染了,你为什么不买些绿色食品来招待我们呢!”朋友间的一个笑话让他产生了种水稻和鱼的想法。“最初的收获只是为了满足顾客和朋友的热情好客和礼物,”李建立坦率地承认,他起初并没有扩大这个行业的计划。

2011年,他租用了75亩土地,并申请在余姚市定陆生态农场建立个体工商户,成为一名兼职农民。由于生产的有机大米、生态龟和泥鳅不含农药和激素,通过大米和鱼的相互养殖来保证质量,“定陆”产品得到了市场的认可,客户需求不变。然而,由于拥有75亩土地和3名永久雇员,在繁忙的农忙季节,十几名雇员的规模有限,生产能力有限,往往超过需求。李建立有继续扩大规模的想法。他想再获得400亩土地,然后全力以赴。然而,作为个体企业的主要经营者,他遇到了一系列的困难:一方面,由于缺乏规模,他在拓展土地租赁和品牌建设方面没有优势,这使得他很难赢得外部大客户的青睐,吸引专业人才加入。另一方面,由于缺乏规模效应,在申请政府项目和补贴等优惠政策时,很难达到最低"门槛"。

从李建立的角度来看,扩展和升级企业实体的最佳方式是成立一家公司。然而,根据规定,新成立的公司不能延续“丁禄”的原名,这使他优柔寡断,进退两难。一方面,他不愿意放弃“丁璐”在顾客中已经形成的良好声誉。另一方面,更名会对签订的土地租赁合同、客户来源、银行账户等产生较大影响。当他无助时,他向余姚市工商行政管理局求助。幸运的是,此时,省政府支持企业转型升级的“一对一”政策刚刚出台,他的情况正是援助的对象。因此,在市工商行政管理局的帮助和指导下,“鼎禄”农场成为余姚市首个享受“一对一”政策并成功转型升级为公司的个体工商户。“我原以为这会很麻烦,但没想到这么快就做完了。”说到转型过程,李建立仍然掩饰不住自己的激动。

2003年,转型升级之年,“鼎绿”公司被评为“余姚市农业龙头企业”。这让公司的创始人李彦宏充满了自信和自决。他加快了生产扩张的步伐,增加了对400亩新租赁土地的投资,将永久雇员人数增加到17人,并在农忙时间达到50-60人。与此同时,他向工商局申请商标"佳固原",并决心扩大品牌的数量和质量。产品的销售渠道也从老顾客之间的原始订单转向中高端市场

对于未来,有长远眼光的李建立已经在心中勾画了一幅宏伟蓝图:第一,聘请专业人士参与标准化企业标准的制定;第二,将发展重点转移到产业较少、生态环境较好的苏北地区;第三,通过推广生态水稻、鱼类和耕作方式,寻找合适的生产基地;最后,按照制定的企业标准收货,并以自己企业的品牌名称销售。此外,他还在寻求更广阔的市场:一方面,让商品进入超市和杭州沟庄等大型农贸市场,以扩大产品的受欢迎程度;另一方面,通过建立品牌商店和网络平台来建立未来的主要销售渠道。



日期归档