您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

母猪存栏量加速减退,“猪市”回暖

来源:www.cnfek.com.cn 点击:1038

“生猪市场”升温:受非洲猪瘟影响,母猪存栏量下降更快,生猪价格拐点或提前到达,国内母猪存栏量下降更快,市场产能清除更快,生猪周期拐点或提前到达2019年第二季度左右。

由于生猪价格周期性波动,市场根据生猪价格高时的高峰期和价格低时的低谷期划分“生猪周期”。一般来说,“猪周期”被定义为两个价格低谷日和一个价格高峰日。

此前,许多机构预测猪肉价格暴跌将持续到2019年上半年,但卓创信息分析师王亚南告诉澎湃新闻()记者,现在估计猪肉周期的转折点可能最早在3月底或4月初到来。

2016年6月,生猪价格升至近年高点,然后开始下跌。据分析,本轮生猪周期的低谷期可能是2018年3月25日,全国三个品种的平均价格为9.73元。然而,当它在2018年进入猪周期的最低点时,它受到了非洲猪瘟的袭击。

非洲猪瘟是一种致命的传染病,最急性和最急性的死亡率高达100%。这种疾病只在猪之间传播,而不是人畜共患病。2018年8月3日,辽宁省确认了中国首例非洲猪瘟疫情。据农业和农村事务部称,迄今为止,中国25个省(市、自治区)已爆发100多起非洲猪瘟。

自今年春节以来,猪的价格大幅上涨。2月13日,境外生猪平均价格为每公斤12.25元,比2月1日的每公斤11.23元上涨1.02元,涨幅9%。

分析师认为,从过去三年生猪价格的变化趋势来看,2017年和2018年春节前后,生猪价格将会出现下行通道,而2019年春节期间的生猪价格趋势将打破规律,上升而不是下降。因此,业内人士认为,生猪价格的拐点可能会早于此前的预测。

王亚南告诉记者,这主要是因为二次育肥猪、肥猪和仔猪的淘汰量相对较大,影响了短期价格。由于非洲猪瘟的影响,各地区淘汰的母猪和生猪数量相对较大,生产淘汰率相对较快,这使得生猪供应可能在第二季度开始收紧,价格将会上涨。

从生猪周期来看,存栏生猪数量的减少通常意味着未来6个月存栏生猪数量的减少,供应量的减少将推高生猪价格。然而,母猪的数量影响了市场上生猪的长期供应。

非洲猪瘟不仅直接影响到存栏生猪的数量,为了防止非洲猪瘟的传播,生猪运输的政策变化也对生猪价格有一定的影响。自2018年8月底以来,农业和农村事务部颁布了限制生猪分配的政策和措施。从那以后,生?拖矍纳砉┬枋Ш猓饕纳砜汲惺苎沽ΑR话憷此担种砝硐氲耐涝字亓吭嘉?90至100公斤。如果猪超重,价格会迅速下降。

1月30日,一些商品猪的销售业绩下降,因为当它们达到理想体重时无法上市。生猪养殖业上市公司天邦食品有限公司(,以下简称“天邦股份”)净利润下降至5.5亿元至6.5亿元,同比下降310%至348%。

2018年12月,农业和农村事务部发布《关于规范生猪及生猪产品调运活动的通知》,放宽生猪运输限制,缓解生猪产销领域供需失衡。据记者了解,一些省份已经放宽了运输限制,如广西、湖北、江西等甲级检疫票据可以跨省运输,辽宁也出台了相关政策。根据农业和农村事务部的报告,截至2月14日,非洲猪瘟疫情发生的25个省(市、自治区)中有20个省(市、自治区)感染了猪瘟



日期归档