您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

“养鹅达人”走出一条生态循环经济之路

来源:www.cnfek.com.cn 点击:1019

绝大多数鹅在飞翔,追逐,嬉戏,歌唱,就像天空中流动的白云。5月14日,参加中国鹅产业发展联合会第一届第二次会议的100多人,包括行业协会领导、研究机构专家、工业企业老板,参观了郑农鹅养殖专业合作社农场。整洁的鹅舍、独特的饲养方法、科学细致的管理和产销一体化经营,受到与会者的一致好评。

然而,谁能想到这个合作社的创始人、被称为“鹅饲养员”的马尹铭十年前还是一个“矿主”。正是在钢铁和采矿业的全盛时期,他想到了和平时期的危险,并果断地进行了变革。经历了种种艰难困苦后,他走上了生态循环耕作之路,使一方致富,为当地经济发展注入了新的活力。

在和平时期做好危险的准备,进行艰难的过渡。

熟悉马尹铭的人都知道他热爱工作,不可预测,愿意吃苦,有一种拒绝让步的强烈的倔强。

"十年前,当铁矿石繁荣时,可以说人们躺着睡觉赚钱!"尹铭告诉记者。然而,在这种繁荣的背后,马尹铭敏锐地看到了“繁荣时代的危机”:虽然矿业利润丰厚,但当矿产资源最终枯竭时,什么行业会有发展潜力,永远不会枯竭?“当时,国家呼吁退耕还林。我仔细考虑了一下,认为养殖业应该有一个美好的未来。”

说出来,做出来!经过一番准备,马尹铭的鹅场于2007年9月正式开业。当时只有五户人家入股,总投资40万元,承包了村里几百亩林地和低效沙坡马尹铭说。

起初,鹅厂发展顺利。马尹铭把农业和林下农业结合起来,规模迅速扩大。然而,市场就像一个战场,市场变化很快。2008年,金融危机开始了,当时鹅的市场价格低于雏鹅的购买价格。卖掉它然后赔钱。如果你不卖它,你将不得不每天支付数万元的饲料费。马尹铭将一次又一次减少繁殖动物的数量。到2009年底,只剩下1000只鹅了。他在一年多的时间里损失了400多万元,几乎损失了所有的钱。

这时,他的亲戚朋友开始劝说他恢复原来的工作,不要在他不熟悉的行业中受苦。然而,从不放弃的马尹铭脾气倔强:我永远不会半途而废!为此,马尹铭再次去其他地方学习,并做了细致的总结和分析。他发现,尽管市场起伏不定,小鹅的价格一直很有希望,孵化肯定会赚钱。

然而,那时尹铭再也拿不到钱了。"我用当地的方法在大炕上孵化小鹅,并人工控制温度和湿度。"?硪匾渌担枘训奶剿鳎〉昧顺晒ΑV螅蛄瞬糠址趸鳎⑶鬃浴氨4妗绷肆礁龇趸鳌K孀攀谐”蛔既钒盐眨硪叱隼Ь场?2010年,农场实现了利润,2011年这是一个转机。

当你变得富有时,不要忘记伙伴们

尹铭总是眷恋着他出生和长大的家乡,并且总是对伙伴们充满感情。在他的事业步入正轨后,尹铭开始考虑让更多的人变得富有。因此,他开始从事合作经营,以吸引当地人进入鹅业。

据报道,郑农合作社成员已达241人,总投资2000多万元,土地流转700多亩。集孵化、养殖、养殖、饲料供应和鹅产品深加工于一体,已成为农业产业化的龙头企业。2015年,合作社将有10万只鹅库存。它是北方地区最大的养鹅企业,将为农民创造数千万的利润。这种“公司农民”的生产经营方式确实推动了一方致富。

用心做事,做好事

5月15日,正农鹅养殖专业合作社主办的“中国鹅产业发展联合会第一届和第二届会议”在迁安市九江宾馆举行。会议上,来自全国各地的鹅业企业经理、畜牧水产研究机构的高级专家、鹅业协会的领导齐聚一堂,感受市场脉搏,探讨方向,交流技术,为中国鹅业的发展“添油加醋”。

会上,来自江苏、浙江、山东、山西、黑龙江等地的许多鹅业经营者做了发言。他们讨论了鹅的品种选择、科学养殖技术、管理模式、市场变化、品牌战略等。他们分享了经验,讨论了问题。他们都受益匪浅。

专家在会上指出,与所谓的鸡鸭养殖业和加工业相比,鹅业在规模和水平上都处于初级发展阶段。因此,有必要连接整个产业链,开放上下游环节,让“产、供、销”形成一个系统,提高抵御市场风险的能力。进一步提高生产效率和水平,改变技术和生产设备落后的局面;探索和开发更多鹅产品,培育名牌;引导消费习惯,建设消费文化,扩大消费范围,拓展消费市场。

”鹅身上覆盖着珍宝。鹅翅、鹅毛、鹅舌、鹅肠和鹅胗是餐桌上的美味佳肴。鹅油、鹅胆和鹅血是食品工业和医药工业的主要原料。鹅蛋含有多种蛋白质,如脂肪、矿物质和维生素,可以补气、增强记忆力、防癌、滋阴。鹅肝营养丰富,鲜嫩可口,能增进食欲。它是世界上三种最美味的营养食品,被称为“人体软金”,它们都是非常健康的成分。鹅业是一个前途光明的朝阳产业。经过多年的摸索,我对鹅业的信心越来越坚定,我对这个行业的爱也越来越深。我觉得我是为鹅业而生的!我将把它作为我一生的奋斗目标,带头发展工业,护送更多的人致富,为经济和社会发展添砖加瓦!”马尹铭热情地说。

(赵云峰)