您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

80后女白领辞职当猪倌 养黑猪年赚30万元

来源:www.cnfek.com.cn 点击:1145

许邵丽,“猪倌”正在喂黑猪

当谈到莱西市南墅镇李权村许邵丽时,村民们都竖起了大拇指:“这个年轻人有想法,愿意吃苦。这不容易!”

许邵丽是80后,大学一毕业就有了令人羡慕的幼儿园老师工作。现在她选择了扎根农村,努力发展。当记者看到她时,她正在她的农场里育肥果树。她的脸通红,额头上沁出汗珠。她的鞋子和裤子仍然沾着泥,她做得很好。谈到放弃幼儿园老师的原因,许邵丽说她只是想安抚孩子们。当我还是幼儿园老师的时候,我看到我们班很多孩子都超重了。她认为健康的饮食是孩子成长的关键。她自己也是母亲。经过几次思想斗争,在婆婆的大力支持下,她辞去了幼儿园老师的工作,开始探索一种扎根于农村的生态致富之路。现在,她已经从一个受到当地人称赞的女性“猪倌”变成了一个“农民”,甚至走出了生态致富的道路,促进了农事与养料的结合。

从“无知”到“专家”

从幼儿园老师到“猪倌”;“无知”的许邵丽向婆婆学习养猪。

"我没想到养猪会这么难。"许邵丽说养猪不仅脏又累,还需要了解猪的习惯,注意各种看似琐碎但不马虎的任务,如饲养、生产、屠宰、接种疫苗、喂保健药品,以及农场管理和营销等一系列任务。

为了养猪,许邵丽每天黎明前起床,向婆婆学习养猪技术。她还专门去潍坊畜牧学院学习专业育种技术、杂交和防疫知识,并主动将这些技术传授给邻近的农民。大男孩们一起学习解决饲养困难、后备母猪不发情、不怀孕和非防疫问题。2008年,她甚至投资3万元引进现代高科技彩色多普勒超声,解决了农民在空怀母猪上浪费的钱,帮助他们及时调整后备母猪的发情和怀孕时间。

边做边学,边做边学。许邵丽的养猪场正慢慢步入正轨,养殖规模也在扩大。

创造“圈子里的黑”品牌以延伸产业链

偶然的机会,许邵丽接触到了耐嚼、不油腻的黑猪肉。经过全面了解,许邵丽了解到黑猪具有繁殖率高、饲养能力强、抗逆性强的特点。虽然养殖成本高,但市场潜力巨大,收入可观。此外,随着新农村建设的深入,许邵丽对绿色、健康和环境保护的理念也有了准确的定位。结果,她迅速发起攻击,与婆婆一起走访了数百个?┟窈统钦颍⑾至?5只经畜牧专家鉴定的纯种黑猪,筹集了20多万元在南墅镇李权村成立了青岛艾东生猪养殖专业合作社,发展了黑猪规模化养殖,并成功注册了商标“李权黑”。现在,会员已达100多人。"黑猪繁殖周期加倍可以有效保证黑猪的风味."许邵丽说,她在原有喂养的基础上,添加了各种绿色粗粮和杂果蔬,丰富了黑猪肉的营养,在人们的赞誉中“黑猪肉圈”逐渐发展壮大。合作社年产值已达到1000多万元,年收入2030万元。

饲养与养殖相结合,追求绿色发展

合作社发展蓬勃,但猪粪处理已成为一个大问题。许邵丽思考后决定将粪肥与农业结合起来。2015年,许邵丽与家人协商后,成立了青岛瑞虹丈母娘和儿媳家庭农场。该农场占地500多亩,重点发展生态农业。它主要种植红薯、黑小麦和水果。这个农场大部分是丘陵和沙土。它生长的庄稼和水果是r

许邵丽表示,在下一步,合作社还将发挥点对点和面对面的作用。形成多收入高效管理模式,集特殊照顾、种植、餐饮休闲、乡村旅游于一体的家庭农场将为成员农民带来更高的经济效益。