您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

“村社合一”让贫困山村“柳暗花明”

来源:www.cnfek.com.cn 点击:1089

新华社记者何田文、范蠡和王军从冬天来到春天,贵州武陵山区起初温暖寒冷。村民吴龙文因为腿脚残疾被分配到村里的合作社工作,月薪3000元,“加上他妻子王顺贞经营小餐馆的收入和村里的分红,一年的净收入超过10万元。”吴龙文说道。

吴龙文的四口之家住在贵州省石阡县本庄镇梁山村。两年前,他们是村里有档案卡的贫困家庭。像许多摆脱贫困的当地农民一样,他的家庭的变化也得益于石阡县实施的“村社一体化”机制。近年来,石阡县结合山区实际,积极探索村级组织和专业合作社在扶贫攻坚中的“村社一体化”发展模式,让农民,特别是贫困家庭,分享产业发展的“红利”。

率先突破富裕之路:贫困“降临”梁山

梁山村海拔近900米。村子里350多个家庭分散在凸起的山上。一条泥路连接着山的外部。1300多名村民“依靠天气获取食物”。一旦天气变干,地里的庄稼就会被切断,许多农民生活艰难。

2010年,年轻的李文安被村民推荐当选为村委会主任。他以9万元的政府补贴,组织村民投资修建水库和乡村道路,整治村庄的土地和荒山,带领人们摆脱低效的传统作物如烤烟和玉米,并利用当地生态系统大规模发展绿茶、脱毒马铃薯和其他有利可图的产业。村民们终于看到了希望。但是到2014年底,整个村庄的贫困率仍然在30%左右。

在工业扶贫、搬迁等一系列精准扶贫政策的支持下,村干部带头集资入股,促进多元化经济发展。一个有300头牛的农场已经建成,两个专业合作社,茶叶和脱毒马铃薯,还有加工厂和冷库,也在蓬勃发展。2016年,合作社将获得180万元的股息,村里所有110户贫困家庭除了拥有股份的好处外,还将获得“有保证的股息”。从那时起,合作社每年获得100多万元的股息,惠及贫困家庭和70岁以上的老人。

贫困家庭姜昆筹集6万元成为合作社股东,并参与了两次分红,共收到3万元。他说两年前他下班回来后去了合作社工作。他的月薪是4000元。一个月前,由于村干部的努力,他买了一辆车。

2016年,梁山村摘掉了贫困村的帽子。李文安今年就任村支书后,为了进一步加强村集体经济,把目光转向了乡村旅游。去年,他的旅游收入超过50万元,这也导致30多名村民就业。2018年,全村农民人均可支配收入将达到元。

77 meetings:“活水”致富

大沙坝镇仁家寨村的人们一直以传统的耕作和养殖为生,村民的扶贫和增收缓慢。五年前,村里的一些人带头发展水果产业。群众参加了大量桃树和李树的种植,但是这种产品没有市场,这种产业只是名义上的。

2016年,村子里发现了高质量的泉水。村干部认为他们可以筹集资金建一座水厂,这将增加每个人的收入,使他们富有。然而,一些村民害怕失去他们的钱。市委书记李文锋等村干部率先引进专家技术人员进行论证,扩大泉水范围,检测水质.在科学数据面前,村民们吃了“定心丸”。

如何给水资源定价?村民如何筹集资金,如何购买股票,如何支付股息?一系列问题不能容忍任何马虎

"最根本的是找到发展农村集体经济的有效途径."贵州省农业科学院研究员、石阡县委员会副书记邵明波表示,工业繁荣是扶贫和农村振兴的关键。然而,目前,在一些农村地区,特别是贫困山区,一方面,个体专业合作社无法有效地组织更多的人参与发展;另一方面,村里的“两委”不是市场运作的主体,导致工业发展缓慢,甚至屡遭挫折。“村社一体化”有效地解决了这一问题,并能产生“1 1大于2”的效果。

据了解,2016年石阡县出台政策措施,鼓励村“两委”结合实际,以集体资产和资源为基础,领导或创建农民专业合作社,将村级管理职能与合作组织的生产经营活动有机结合。村干部可以在合作社兼职,也可以通过“村社一体化”的发展模式雇佣“有能力的人”来管理和提高农民收入和农业效率。目前,石阡县304个行政村有1018个专业合作社,实现了“村社一体化”100%全覆盖,贫困家庭进入合作社100%全覆盖。

记者在采访中发现,石阡县“村社一体化”的发展模式受到了基层干部和群众的欢迎。农村干部认为,“村社一体化”可以有效整合和振兴土地、资本、人力、技术等资源,实现共享。也可以用“经济联系”来鼓励村干部带领群众努力工作,保障贫困家庭的收入,这有利于同贫困作决定性的斗争,有利于全面建设小康社会。

责任编辑:王伟