您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

白酒的屁股仍然坐在火山口上

来源:www.cnfek.com.cn 点击:798

2014年过去了,白酒行业的调整仍在继续,这次源于“增塑剂事件”的调整让我相当悲观,看不到尽头。

“增塑剂事件”是消费者从表面上担心或担心过量增塑剂对人类生育力的有害影响的问题,而从深层来看,是消费者不能信任白酒的问题。这有点类似于2008年乳制品行业的“三聚氰胺事件”。它的危害不仅在于肾结石,还在于消费者无法相信三鹿,甚至引起了对整个中国奶制品的怀疑。

这种不信任对今天的中国乳业来说仍然是一场无法挽回的灾难。

面对消费者信任危机,行业的积极行动让我深受鼓舞:中国酒精饮料协会于2013年7月及时向行业提出“白酒3C计划”,并得到茅台、五粮液、洋河、泸州老窖、山西汾酒等白酒龙头企业的积极响应。“白酒3C计划”的第一篇文章是“产品诚信”。它承诺告诉消费者一种澄清的酒,例如酒的年份标准是什么,例如如何标记酒的三种生产技术:液体、固液结合和固态。如果能够实现这一点,无疑将是白酒协会的一小步,也是行业的一大步。我和我的《新食品》杂志会毫不犹豫地大声疾呼“3C计划”。

但令我沮丧的是,自2013年7月以来,一年多过去了。在《年份酒标准》和《三种工艺标识》两个问题上,白酒与消费者之间有什么不同的沟通和沟通?

我在葡萄酒标准问题上看到了一些行动,听到了一些建设性的建议,但这远远不足以解决消费者信任的问题:在葡萄酒标准问题上,江南大学副校长严旭提出了鉴定葡萄酒的“荧光光谱法”,该方法仍处于分析和测试阶段。安徽王文总经理闫芳透露了基酒与调味酒的配方比例,打破了白酒江湖中“透明条纹”的“潜规则”。中国食品工业协会白酒专业委员会秘书长马勇想出了一个简单的方法来判断瓶白酒的年份,因为目前还没有统一的方法来检验白酒的年份。他只是简单地规定了成品酒将储存多少年,一年将储存多少年……”至于标准化三种不同的贴标酒生产技术以方便消费者识别和选择的问题,偶尔会有声音,很难看到行动。陕西太白酒业董事长舒国华曾悲伤地告诉我:“太白相应地标记了液体过程,但它承受着巨大的压力。”

不能快速、彻底、诚实地面对消费者,我坚信这是酒的自私和懦弱,酒的短视和悲哀,酒的软肋!一个从未赢得消费者信任的行业如何调整?整件事就是治标不治本,治标不治本,坐在活火山口的底部,幻想着统治江湖几代人。正如茅台董事长袁仁国所说的“增塑剂事件”是一个“不是问题的问题”,诚信问题并不复杂,每个人都看到了。然而,总是噪音太大,雨水太少。它总是一处理就处理。不管是对是错,只要别人不做,我就不会做!殊不知,这允许不确定的力量在不确定的时间和不确定的地点发起一次或几次鲁莽的打击,而“软肋”将成为一个“死角”。

[责任编辑:承天]