您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

龙头山:灾区人民过上了好日子

来源:www.cnfek.com.cn 点击:1761

本报记者左旭东

2015年1月19日下午,习近平总书记在雪灾后的泥泞道路上来到云南鲁甸地震灾区。在地震震中龙头山镇,总书记走进甘家寨临时安置点,坐在救灾帐篷里,与受灾群众聊天,询问寒冷和温暖。他亲切地说,“自然灾害是无情的,人类是有感情的。上帝摧毁了每个人的家。党和政府必须帮助每个人建设一个更好的家!每个人都应该增强他们对更美好生活的信心,不要害怕灾难或困难,用他们勤劳的双手建设一个更美好的新家!”

最近,记者来到龙头山镇。在曾经被摧毁的废墟上,记者看到全新的建筑矗立在群山之中。每个家庭都住在新房子里,笑声不断。一个美丽的校园里到处都是书,崭新的道路四通八达,到处都是茂密的树木随风点头微笑.

住在好房子里,过好生活。

在龙头山镇甘家寨村,记者走进了一个两层楼高的白色墙壁和灰色瓷砖的建筑庭院。“谢谢你,习主席,谢谢党中央!我一生中从未梦想过住在这么漂亮的房子里!”小院子的主人邹Tifu和他的妻子甘正芬兴奋地说。

邹Tifu的房子已经70多年了,在地震中倒塌了。地震后,老人和他的妻子搬进了小寨的帐篷居住区。2015年1月,老人从未想到的是,一位尊贵的客人,秘书长习近平来到了他的帐篷。当总书记来看我们时,他坐在我妻子和我旁边,拉着我的手请求温暖。在一楼宽敞明亮的客厅里,邹蒂芙和他的妻子甘正芬坐在沙发上,抱着他们刚刚出生4个多月的孙子,指着墙上的照片介绍,当时总书记习近平正在和他们夫妇谈话。

这两个老人在地震中失去了3个亲戚。说到情感方面,他们还是忍不住湿润了眼睛。“总书记握着我的手问我们是否住得暖和,我们的孙子是如何学习的,我们是否知道住房的建造和分配。我们都告诉他,帐篷配有御寒的棉线,每个人都有几床毯子、衣服、大米和油。”

延河村龙头山镇甘家寨在地震中遭遇了大规模滑坡。整个村庄都被掩埋了,所有的房子都被摧毁了。该村270人中,21人死亡,31人失踪,45人受伤。它被称为地震中的“消失的村庄”。

为了落实习近平总书记在走访甘家寨村民时提出的“过渡性安置、房屋建设、美好生活”的要求,龙头山镇拿出最好的地块,新建了甘家寨新居,由一个庭院、多户的两栋半建筑组成了一个美丽的居住小区。除了国家补贴每户5万元外,红十字会还将补贴3万元。

“救命树”成为“富树”,小辣椒成为绿色支柱

“小辣椒树,富大产业”这是习近平总书记2015年访问鲁甸时对鲁甸党政干部说的话,他对灾区人民的长期发展充满关切。总书记的关心和希望增强了灾区干部群众发展工业的信心。

因此,“救命树”花椒成了“财富树”。花椒的价格从2015年的平均每公斤42元上涨到今年的52元。龙头山镇花椒去年产值达到3亿元,形成了光明、沿河、龙头山三个花椒专业市场。每年在胡椒市场季节,近300名重庆和四川的老板前来购买胡椒。在过去的两年里,在胡椒购买季节,这三个市场每天晚上都很拥挤,灯火通明,形成了“胡椒夜市”的新景观。

如今,鲁甸县花椒种植面积已达22.5万亩,农民4.2万多人,人口约18万。全县鲜、干花椒产量分别达到1万吨、3162吨和7.3亿元。花椒产业

秘书长诚挚的指示和关键时刻一样重要。三年来,在党中央、国务院的关怀和关怀下,云南省委、省政府和灾区各级党委、政府把灾后恢复重建作为最大的民生工程和最大的政治任务。截至今年7月底,鲁甸地震灾后恢复重建规划项目1761个,竣工项目1545个,累计投资256.2亿元。龙头山、霍德洪、宝谷坳三个重点集镇和45栋住宅已经建成,基本实现了“住在每个家庭,工作在每个家庭,村庄升级,改善生态,改善设施,发展经济”的改造"经过三年的恢复和重建,龙头山镇获得了重生."龙头山镇党委书记李山云告诉记者,截至2016年底,该镇已完成9个集中安置点,15,700户重建户和531户修缮加固户已经完成。在基础设施建设方面,坚持功能恢复和发展改善相结合,所有受影响的人都按照时间表和要求搬进新居。截至今年8月底,该镇所有10个行政村和3个社区的柏油路已经建成,总里程超过200公里。沿河沙坝、光明三个行政村已建成20多公里引水管道,实现村际引水工程,使水贵如油的山村世代饮用清洁卫生的自来水,彻底摆脱饮水困难。新建的12所中小学、1所幼儿园、12个村委会和12个卫生中心比地震前至少提前30年改善了全镇的基础设施。

在花椒树下培育本地鸡,擦亮“红辣椒森林鸡”的牌子。地震遗址公园将建在地震遗址上,挖掘楚地银文化,发展旅游业。通过电子商务平台,鲁甸花椒、昭通苹果、昭通天麻、巧家小碗红糖、鲁甸花椒林鸡等特色农产品销往全国和世界,并通过园区集聚效应延伸产业链.鲁甸地震灾区工业发展方兴未艾,势头强劲。

责任编辑:优雅