您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

评论:冰鲜鸡全面推广需谨慎

来源:www.cnfek.com.cn 点击:1745

广东省食品药品监督管理局局长段宇飞透露,从明年元旦开始,将在珠江三角洲的城市推广冰鲜鸡。段宇飞表示,广州、深圳和佛山已经在试点项目中处于领先地位。在此基础上,省政府将制定并颁布条例。目前,省食品安全办公室已牵头起草《广东省活禽经营管理办法(草案)》,并提交省政府审批。据悉,当局已采用双轨制度,让这些冰鲜鸡推广区设立1至3间活家禽零售店铺,从而在市民的生活需要和公众健康保障之间取得一定的平衡,显示对传统粤菜文化的尊重。

广州今年5月5日开始冰鲜鸡试点已经半年了。冰鲜鸡的推广并不顺利,因为它与传统的吃鸡观念不一致。从市民的反馈和档主的投诉来看,市场对活禽和轻型鸡的需求仍然很大。记者走访该市的冰寒鸡试点地区,发现在“解禁”轻鸡后,繁荣的鸡档业务得以恢复,冰寒鸡下降了80%。在出售“从暗到亮”的冰鲜鸡肉摊后,许多摊减少了冰鲜鸡肉的订单,主要出售冰鲜鸡肉。冰鲜鸡肉供应商也承认,广州农贸市场的销量一直低迷,已经转向北方和深圳。

回到广州引进冰鲜鸡的时候,很多地方仍然值得一游。当时有人建议,今年10月以后,家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”的覆盖范围将逐步在全市推广。这种想法显然脱离了现实。原因是它太简单了,人们都很怀疑。如果广州人的食物口味会因为“冷链配送和市场上的新鲜食品”而瞬间改变,为什么多年没有实施呢?值得注意的是,自上世纪末以来,禽流感在广东和香港一再爆发,集中屠宰在技术上并不是高科技。你为什么认为“应该有可能”设定一个时间表?显然,政府的高层行政立场使其无法充分理解基层人民的感受,导致法令仓促,空间不足。

其次,起初,几家大型冰鲜鸡供应商被指定来满足市场需求,这也忽视了市场多元化的现状。应该注意的是,食用鸡肉的味道和品牌差异很大,即使没有品牌家禽,也不意味着质量低劣。外人怎么能通过挤压家禽产品空间超越“帝国”的范围来信任广州的商业环境呢?如果选择范围必须明确,选择非常有限,摊主对垄断经营的担忧就更大了。此外,这种指定在一定程度上抑制了基层经营者的利润、自主权和积极性。由于冰鲜鸡的品种和口味不能灵活应对市场需求,它们只能从攻击转向防御,并指望政府护送它们。

就政府的护送职能而言,起初很艰难。例如,据说“在零售部门,经营者应根据其许可证经营,并建立可追溯系统,如采购验收和分类账登记。”职能部门要制定相应的监管制度,加强日常检查和监管,严格执法,严厉打击非法屠宰、加工、制造和销售死禽及其产品。涉嫌违法犯罪的,将依法移交公安机关追究刑事责任,确保市场上生鲜家禽产品的质量和安全。然而,几天之内,监管基本上被简化为“空谈”。这不仅是行政虎头蛇尾的习惯,而且市场力量的反弹也太大了。哪个执法机构还有心思严格执法,把私杀活禽的摊主送到公安部门处理?

措施草案现规定珠江三角洲所有地区将会把列出的市区用作活禽作业的限制区,并会实施冰鲜鸡,但它们会