您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

今年河南省畜牧业将全力打好“民生”牌

来源:www.cnfek.com.cn 点击:1238

它不仅保证了“舌尖”的安全,而且提高了农民的收入。

河南省畜牧业尽一切努力打出“民生”牌。

目前,河南省畜牧业已进入深度调整转型时期,持续快速发展面临更大挑战。

杨光网河南分社1月15日报道,2015年全省畜牧业工作会议在郑州召开。会上透露,今年河南省畜牧业将尽最大努力打好“民生”牌。它不仅将加强监督,确保人民的安全,还将探索创新,以确保农民的收入和财富。

加强对“瘦肉精”的监管

畜产品的质量和安全关系到人民的健康和生命安全,一直是人们关注的热点话题。如何让消费者吃“放心肉”,喝“放心奶”?

2014年,全省畜产品质量安全形势总体稳定良好。在农业部全国农产品质量安全四大常规监测中,河南省畜禽产品年均合格率为99.8%,居全国第一位,受到农业部的表彰。

会议指出,今年全省将加强畜禽屠宰监测预警和监管,全面落实网格化监管责任制,开展饲料、兽药、鲜奶等专项整治措施,全面确保畜产品质量安全。在紧急情况下,有必要巩固和扩大"克伦特罗"补救的结果,并努力建立定期监管机制。省内出售待宰牲畜的重点是加强屠宰环节的在线采样监测,转出省外的仍需同时实施产地检疫和克伦特罗监测。

探索和创新畜牧业保险

长期以来,传染病风险和市场波动不断增加养殖风险,大大降低农民收入。如何降低风险,让农民吃“放心药丸”?

此前,河南省积极探索育肥猪保险,出台育肥猪保险费财政补贴政策,并提前在济源市进行试点。2014年,将育肥猪保险与死猪无害化处理、强制免疫和佩戴耳标有机结合的生产、保险和预防联动机制逐步成熟。

“今年,我们将在全省推广济源市育肥猪保险的经验,探索建立畜牧业价格保险,最大限度地降低市场风险,保护农民收入。”省畜牧局局长宋虎振说道。

此外,河南省将着力创新金融支持体系和机制,引导和支持区域性畜牧业融资担保公司的建立,探索兰考县畜牧业贷款担保基金的建立,总结和推广畜牧合作组织建立融资担保互助基金的经验,调整和优化金融补贴方式,多渠道解决畜牧业企业和农民发展融资难、融资贵的瓶颈问题。

治理水产养殖面源污染

近年来,水产养殖规模不断扩大,水产养殖污染总量和比重不断上升,已成为农村面源污染的重要组成部分之一。

河南瑞祥农牧业有限公司,位于舞钢市,以养猪为主,每年生产10万头生猪。通过排污综合治理,猪粪发酵生产沼气发电,废液废渣用于农田灌溉施肥,真正实现了“变废为宝”。

今年,河南省将扩大生态畜牧业试点范围,促进养殖废弃物的循环利用,促进非点源污染的控制。重点建设200个生态畜牧业示范农场,



日期归档