您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

新常态下中国饲料业发展现状和趋势

来源:www.cnfek.com.cn 点击:1326

4月23日,2015饲料配料论坛在南京国际博览中心举行。以下是DDC市场部杨永福主编的饲料配料论坛讲稿。

《新常态下的中国经济形势与政策》

讲师:国家统计局信息中心主任潘程健

2014年经济增长下滑的背后

国内生产总值增长和工业增长分别是24年和20年来的最低点,引发了许多担忧。事实上,过去两年的经济增长是罕见和稳定的,高于下降趋势线。“平线”趋势(对应于08-09V底部)。从趋势来看,2015年惯性下降的可能性更大。生产者价格指数继续下降,移徙工人的工资继续快速增长,挤压了利润率。行业差异非常明显(资源密集型行业利润率很低)。一些地区(东北、山西、河北)出现了罕见的下降。铁路和外贸运费下降(资源型产业和出口产业下降)。人们习惯了过去的高增长,而今天的正常增长是“缓慢的”。

2。未来经济增长趋势

2015政府工作报告判断当前国际形势:世界经济深度调整,复苏势头不足,地缘政治影响加剧,不确定因素增加。

结论:2015年的情况与2014年相似。我们不应该期望太多,当然也不应该担心太多。到第一季度末,第三产业首次超过国内生产总值的一半。基础设施继续增长;私人资本占社会总投资的2/3,生产性服务业投资快速增长。房地产供求矛盾,价格会下降;网上购物不仅推动消费,还能使快递和其他业务连续4年保持50%以上的增长率。

3。如何理解新常态下的中国经济“理解新常态,适应新常态,引领新常态”是当前和未来中国经济发展的主要逻辑。新闻广播讨论“新常态”的背景图片:30多年的快速增长背后是资源、环境、和谐等方面的成本。企业的根本困难是产能过剩,而不是需求不足。合作推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化,牢固树立“青山绿水,金山银山”的理念。市场解决效率问题,政府解决公平问题。在促进经济发展的同时,促进社会公平正义和改善人民福祉是经济体制改革的起点和终点。

2015年是全面深化改革的关键一年,是全面推进法治的第一年,也是全面完成十二五规划的最后一年。我们要把经济结构调整摆在更加重要的位置,抓紧完成重大改革任务,突出创新动力,加强风险防控,加强民生保障,促进经济稳定健康发展和社会和谐稳定。

《畜牧饲料行业发展形势》

《美国和全球玉米/高粱的供求》

2014年畜牧生产回顾:

猪:4.66亿头,下降1.8%;上市人数7.35亿人,增长2.75%。肉类产量5671万吨,增长3.2%。

鸡蛋:2894万吨,增长0.6%。

牛肉:689万吨,增长2.4%。

羊肉:428万吨,增长4.9%。

禽肉:1751万吨,下降2.7%。牛奶:3725万吨,增长5.5%。

生猪生产情况:2014年全年,8月至10月利润微薄。整整一年,一只肥猪平均投放市场,损失了100元。猪粮价格连续65周低于633,601的盈亏平衡点。

饲料总产量:1.97亿吨,比2013年增长2%。其中,配合饲料1.69亿吨,同比增长3.8%;浓缩饲料2151万吨,同比下降10%。添加剂预混料641万吨,同比增长1.1%。猪饲料产量8616万吨,同比增长2.4%。

蛋禽饲料产量2902万吨,同比下降4.4%。

肉禽饲料产量5033万吨,同比增长1.7%。

水产饲料产量1903万吨

农业新形势:成就大、压力大、成本“下限”和价格“上限”双重挤压;

新观念、新视野和新方法,由“生产导向”向“消费导向”转变;加快农牧结合;控制农业污染。

畜牧业新特点:总产量进入低速增长阶段;区域布局从东部向中西部和粮食主产区转移。环境约束的刚性;消费波动对生产增长的影响;整个产业链的集团化、一体化和加速发展。

饲料行业:在创新中寻找机会。创新的商业模式和互联网技术将带来新的机遇。规模优势将得到更充分的展示。产业链的发展已经成为大型企业集团的必然选择。生物技术正在发挥越来越重要的作用。

《中国玉米市场贸易流通形势及供需展望》

讲师:2014年美国谷物协会北京办事处主任卢瑞安

美国玉米高产,比2013年增加980万吨。预计2015年年产量将大幅下降,比2014年下降近3000万吨。在过去的八年里,产量增长了6600万吨,乙醇需求增加了,饲料需求增长缓慢,出口大幅增加。2014-2015年,巴西、阿根廷和乌克兰的产出和出口略有下降,消费增加,库存减少。

美国DDGS产量的增加取决于E15乙醇的推广和使用以及乙醇出口的增长。

高粱有许多优点:非转基因、节水、霉菌毒素低、单宁含量低、改善猪肉品质和减少粪便中的营养物质排放。由于中国的进口,美国高粱创历史新高,并将刺激高粱种植面积的增长。预计高粱出口将继续增长。

《我国畜牧饲料行业“新常态”的主要特征》

讲师:中国玉米网总裁封理臣

2014/2015年度粮食销售回顾:提前开始:2014年第1号文件明确指出,玉米临时储存政策的继续实施将给予产区贸易商充分信心,收购将提前开始,也将有许多提前储备粮食来源的情况。

快速收获:临时储存政策明确,交易者有信心。他们一个接一个地看好未来市场。企业纷纷以临时储存为目标购买粮食。

好政策:临时仓储政策于11月25日出台,拉开了新粮食年度临时仓储采购的序幕。后期增加了“温和放松”政策,这继续有利于玉米市场。

大量存储:临时存储可供购买。交易者预先储备临时储存源,这将临时储存量保持在较高水平。

高库存(High Inventory):与去年的市场情况相比,今年交易者有更多的“小库存”,总库存不容忽视。

永强:自从新粮上市以来,企业规模价格与去年同期相比一直偏高,贸易商的采购热情一直很高,粮食销售价格基本保持高位。

中国的粮食储备政策增加了粮食储备,这有利于稳定粮食价格,提高农民的种植积极性。同时,还可以从国际市场上获得更多的低价高粱、大麦、DDGS等原料。由于中国普遍缺水,马铃薯种植面积将逐渐增加。

截至4月20日,东北玉米储量已达到8217万吨,占总产量的88%。包括:生产因素、政策因素、市场因素和消费因素。天价的临时仓储采购量将导致高价粮食难以外运,价格优势丧失,价格仍有上涨空间,最终迫使东北临时仓储拍卖出现。

今年玉米最高价格已经出现在3月,但不会出现在8月或9月。饲料企业仍然有低价的机会。

讲师:国家畜牧站站长、中国饲料工业协会执行副主席兼秘书长李锡荣

中国饲料工业将由高速增长向中速增长转变。

1。生活消费方式发生了新的变化

11.粮食供求发生了新的变化。调整种植结构(青贮玉米和苜蓿),实现种植和育种的共同发展。

12。草原畜牧业发生了新的变化,努力发展人工饲料和圈养,以满足消费者的需求。

13。畜牧业政策环境发生了新的变化,如取消母猪补贴。

每个饲料企业都需要认真研究问题,找到适合自身发展的出路。