中国人民银行副行长陈雨露:IMF应继续推动份额和治理改革

  • 日期:11-08
  • 点击:(1382)


中国人民银行副行长陈尤鲁13日表示,国际货币基金组织(基金组织)应继续推进份额和治理改革,以提高新兴市场和发展中国家的发言权和代表性。

国际货币基金组织决策机构国际货币和金融委员会(IMFC)第39次部长级会议于同一天在华盛顿闭幕 陈尤鲁在提交给会议的一份书面声明中表示,国际货币基金组织应继续推进配额和治理改革,这是国际货币基金组织履行职责的先决条件。

陈尤鲁表示,二十国集团峰会和IMFC会议已做出多项承诺,要按照时间表完成第15次全面配额检查,使有活力经济体的配额能够提高到与它们在世界经济中的相对地位相一致的水平。"我们应该重视这些承诺的重要性。" “陈尤鲁指出,中国支持一个强大的、基于配额的国际货币基金组织,该组织拥有足够的资源来维持其在全球金融安全网中的核心作用。 他说,配额不仅支持国际货币基金组织的借贷能力,还影响国际货币基金组织的代表性、治理和合法性。 基金组织配额改革应客观反映成员国在全球经济中的相对地位,同时提高新兴市场和发展中国家的发言权和代表性。

谈到贸易,陈尤鲁表示,国际货币基金组织应该继续支持一个开放、包容和基于规则的多边贸易体系。 中国愿加强与各方的合作,维护和完善国际规则,促进更公平、更稳定、更透明的贸易政策,支持贸易和投资自由化便利化,反对贸易保护主义。 此外,各方应继续倡导在多边框架内加强合作,以避免政策失误,增强复原力,并共同应对全球挑战。

谈到中国经济,陈尤鲁说,中国经济总体稳定,经济结构不断优化升级。 中国的经济增长更加注重质量,同时也变得更加平衡。 今年,中国将继续采取稳健的货币政策和积极的财政政策,加强政策协调。 此外,中国政府将继续推进高水平的对外开放,今后将进一步扩大金融领域的开放,对国内外金融机构一视同仁。

据新华社报道