您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

香港中大校长:别让排名挤掉大学首要使命

来源:www.cnfek.com.cn 点击:1660

目前,当一些学生申请大学或选择专业时,他们不是基于兴趣,而是基于排名。一些家长为他们的孩子选择学校不是基于教育质量,而是基于排名。一些雇主招聘大学毕业生不是基于他们的才能和道德品质,而是基于他们大学的排名。有时,大学资助者提供资源不是基于他们对提高教育质量的认识,而是基于大学排名中使用的肤浅的研究指标。

许多人对这些排名系统中使用的方法知之甚少,但认为大学排名(或单个学科的排名)是最高权威,也是评估排名表上机构表现的最重要的衡量标准。我们经常哀叹教育系统受到市场价值的污染,但我们(学生、家长和雇主)也造成了这个问题。

一些学者和大学领导非常重视如何“参与游戏”。为了获得更高的排名,一些大学愿意采用“战略定位(strategic positioning)”的方法,招募高知名度的研究人员来刺激研究产出严格来说,这些是校外制造的研究产品,可以实时供自己使用。有传言说,一些大学甚至支付外国教授作为访问学者,以便他们的名字可以被列为附属的教学人员,他们的研究成果可以考虑在内。这样,我们和雇佣外国球员的球队有什么区别?这些名义上的或短期的“明星研究人员”有可能让学生受益或提供优秀的教育吗?他们能为建立一个长期持久的研究团队做出多大的贡献?他们的研究能给当地社区带来多少好处?

一旦你想参与排名游戏,“低影响力”研究将被边缘化。食品安全、环境科学、人文科学和一些社会科学就是例子。与当地有很强相关性但对世界影响不大的学科通常被认为是次要的。如果大学的使命是教育学生和创造知识,以提高人类生活质量,使世界变得更美好,并促进我们的文化和遗产,那么我们需要在具有“深远影响”的科学技术研究和具有相对较低影响的人文研究之间保持平衡。

今天的大学是否足够重视教育和引导学生?哈佛大学前校长哈里刘易斯指出,如今“教授被聘为学者和研究人员,而不是导师,以安抚年轻人,澄清价值观和概念。”这所大学不指望教授帮助学生,而是雇佣其他导师和顾问,甚至免除教师在这方面的职责,吹嘘同伴辅导系统,并以利用学生做教授的工作为荣。“排名把教育边缘化了,教育是大学的首要使命。

让我们回到基础。大学教育的本质是塑造生活,帮助年轻人成长为思想成熟、才华横溢、品德高尚的成年人。学院是引导学生了解自己、找到理想和生活目标的地方。聘请教授是为了让他们成为好老师和乐于助人的学生朋友,引导和启发年轻人的思想,与他们分享价值观和哲学,并提高他们的知识水平。我们应该对信任我们社会的新一代教育者负责,对为我们提供资源的纳税人负责,最重要的是,对把黄金时代的学习机会托付给我们的新一代负责。(尹世昌):“



日期归档