您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

农田建设抓住改革机遇的五点思考

来源:www.cnfek.com.cn 点击:1358

确保粮食安全是一个永恒的话题,任何时候都不能放松。只有实施大规模建设高标准农田,实施“地下储粮、科技储粮”战略,才能为保障粮食安全奠定基础。

今年的体制改革充分体现了党中央对农田建设的高度重视,为今后扎实高效推进高标准农田建设提供了重要机遇。新形势下,如何推进优质高标准农田建设是另一大挑战。为了抓住机遇,迎接挑战,我们应该做到以下几点。

统一建筑标准,找出真正的家庭背景。鉴于体制改革前,高标准农田建设由多个部门承担,各部门有不同的建设标准、建设内容和建设重点,迫切需要从国家层面研究、制定或修订适应新形势的高标准农田建设标准。同时,各地根据新标准,对本地区高标准农田建设现状进行了检查和了解,包括已建成或认可的高标准农田建设项目、在建高标准农田建设项目、待建高标准农田项目、高标准农田建设后备资源区等。我们将进一步核实已完成项目或已确认项目的项目内容、沟渠、桥涵的使用状况、农田、水路和森林的管理状况等。已达到高标准农田建设标准,仍需填补,为全面推进高标准农田建设奠定了良好基础。

统一思维和理解,建立一支有能力的团队。当前,各地迫切需要建设一支作风艰苦、素质高、业务强的高素质农田建设人才队伍,推进高标准农田建设。体制改革前,高标准农田建设由许多部门承担,各部门都非常重视高标准农田的建设。然而,各地在高标准农田的内容和建设模式上仍存在一些思想分歧。在农业和农村部门的统一领导下,要统一思想认识,结合本地实际,统筹规划,因地制宜,明确具体建设内容和建设模式。同时,可以对新组建的农田建设团队进行集中培训,并就特定主题进行讨论。可以采用“请进来,请出去”的培训模式。通过多层次、多形式、多渠道的培训,可以丰富学习内容,促进经验交流,促进共同进步,不断提高农田建设的整体水平。

统一开发系统,试点智能管理。建立统一的高标准农田信息管理系统是科学推进高标准农田建设和加强项目管理的重要手段之一。然而,在体制改革之前,高标准农田的建设是由许多部门承担的。各部门对高标准农田建设项目的实际情况和建设顺序有不同的了解。各部门信息系统的指标体系不同。有某些信息障碍。由于历史原因,甚至有些部门也没有开展高标准农田建设项目的信息化建设。目前,可以借鉴相关部门项目管理系统的成功经验,建立国家高标准农田建设信息管理系统,统一信息系统的指标体系,实现“国家-省-市-县”项目管理的实时互动。在系统的设计和运行中,试点采用最新的技术路线,建立科学的管理模式,确保数据的安全、可靠、准确和完整使用。它能快速实时获取相关部门共享的土地调查数据和遥感影像数据,分析高标准农田建设成果,提供全面、快速、准确的信息

统一宣传报道,激发干部的积极性。建设高标准农田是党中央、国务院加强“三农”工作的重要决策,是基层的重要民生工程,也是农民的幸福工程。为了进一步推进高标准农田建设,顺利完成“艰巨任务”,迫切需要更多的人了解、支持和关心高标准农田建设。建议在“中国农民收获节”中设立高标准农田建设专题,或设立为期一周的高标准农田建设重大工程活动和国家级宣传月,加强媒体宣传报道,关注高标准农田建设工作中的典型经验、个人故事和先进技术理念,突出高标准农田建设的战略定位和历史使命,激发积极性。 广大高标准农田建设工作者,特别是基层一线干部参与高标准农田建设工作的主动性和创造性,进一步增强高标准农田建设工作者的荣誉感和成就感。

(作者单位是江苏省农业和农村厅农田建设管理处)