自贸区专报|海南将对标国际一流港口建设水准发力

  • 日期:11-08
  • 点击:(1083)


编者按:4月13日,习近平总书记在庆祝海南建立省级经济特区30周年大会上宣布了一项重要事件:党中央决定支持海南建设全岛自由贸易试验区,支持海南逐步探索和稳步推进建设有中国特色的自由贸易港 海南省委迅速组织11个调查组在全国11个自由贸易试验区进行调研,及时总结经验,充分借鉴和建设体现中国特色、符合中国国情、符合海南发展方向的自由贸易试验区和自由贸易港。 Nanhai.com将借鉴经验,集中力量对外开放,从现在开始推出“自由贸易区专报”专栏,及时报道海南探索自由贸易区和自由贸易港建设的进展,并从11个国内自由贸易区和国际自由贸易港收集相关新闻,帮助海南建设自由贸易试验区。

我省已形成“四向五港多港”的发展格局。将发挥

国际一流港口建设标准,帮助海南自由贸易港在洋浦港区小哨湾码头

稳步启航 《海南日报》记者陈元才拍摄了这张照片《海南日报》记者邵长春和陈伊雪》记者潘童童和傅士春

4月26日上午,海口港迎来了又一个繁忙的一天。 作为中国24个主要沿海港口之一,它不仅是连接我省与大陆的重要交通节点,也是全省综合交通系统的重要枢纽。装载集装箱、油品、粮食、杂货、游客和汽车的客货在琼州海峡上来回滚动,频繁进出海口港,甚至火车等大型物体也需要进出该岛.

港口是现代经济社会发展的战略资源和重要支撑,而海南作为一个海岛省份,建设国际一流港口的意义对于服务该省的经济社会发展尤为重要。特别是在我省今后探索建设中国特色自由贸易港的航程中,港口是不可或缺的重要环节。

经过省经济特区30年的发展和建设,我省港口取得了很大进步。目前,海口港是全国主要港口,洋浦港、巴索港、三亚港和青兰港是“四向五港多港”的区域重要港口

近日,海南党政代表团赴全国各自由贸易试验区考察。代表团成员、省交通厅党委书记、代表团团长董琳参观了中国(广东)南沙新区各种繁忙的港口码头后,深受感动。他说,广东交通基础设施发达,特别是港口等综合交通枢纽完善、便捷,为自由贸易试验区的发展提供了强有力的交通保障。"这方面值得海南交通运输人员学习." "

根据省委的安排,省交通厅参加了对广东、福建、天津、辽宁、上海、四川、河南等自由贸易区的调查研究,也表明了港口等交通基础设施建设在未来自由贸易区和自由贸易港的重要性。

据统计,去年全省港口货物吞吐量达到1.85亿吨,形成覆盖全国所有主要沿海港口的国内贸易航线网络和连接东南亚和辐射亚欧的对外贸易航线布局。今年还计划开通通往新加坡和马来西亚的集装箱航线。

虽然目前我省港口建设已经形成一定规模,但自由贸易区建设的要求与自由贸易港的要求仍有很大差距,特别是与第三代和第四代现代港口相比。 “分散、无序、弱、小、低”的港口发展总体格局没有根本改变,缺乏核心竞争力。

”每个自由贸易试验区都坚持先规划、高规划、先计划后行动。它不仅能有效地指导自由贸易区目前的发展,还能为未来的复制和推广经验留下空间空 董琳说,从地理上讲,我省位于祖国的最南端,靠近主要的国际航运通道,海上交通十分便利。我们必须充分发挥建设一流国际港口的标准。“在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的建设中,交通运输从业人员应发挥重要的主导作用。” "

目前,随着省委、省政府的部署,全省交通运输体系正在加快建设安全、便捷、高效、绿色的综合交通运输体系,加快整合全省“陆海空立体交通运输体系”,提升海南与世界互联互通水平,做好自由贸易区和自由贸易港建设的交通基础设施协调保障工作。

在推进港口码头、邮轮母港、游艇码头等基础设施完善升级的同时,加快传统航运向水上旅游和高端服务业的转型,推动海南邮轮游艇产业和海上旅游线路的发展,建设高质量、高标准的环岛1000海里金海旅游航道。

(海口,本报4月27日电)

相关链接"

海南省交通厅成立自由贸易区建设领导小组和研究所

海南省交通厅和中远船务讨论建设省级港口资源整合平台

与一键通微信分享新浪腾讯QQ空我贴吧

编辑:张红霞