调质高炉渣均质化的可行性研究

  • 日期:10-27
  • 点击:(1088)


高炉矿渣是高炉生产过程的副产品,是不可再生的矿产资源。近年来,国内外学者逐渐认识到由高炉矿渣制备矿渣羊毛的广阔前景,并开始探索直接矿渣矿渣制备矿渣羊毛的新技术,并取得了一定的成果。高炉矿渣淬火过程中的均质化不仅影响矿渣毛的纤维性质,而且对矿渣毛制备过程中的资源消耗产生重要影响。因此,高炉矿渣淬火过程的均质化是高炉矿渣的直接纤维化。在此过程中要考虑的重要问题之一。

华北科技大学的学者以高炉矿渣的实际生产为原料,铁尾矿为淬火剂。确定炉渣粘度的方法用于确定淬火和喷砂炉渣的均质化过程,反映出铁尾矿的熔化。溶解和扩散的均质化过程。通过测定炉渣样品中SiO2的质量分数和淬火炉渣中矿物相的组成,验证了通过粘度均质高炉炉渣的可行性。结果表明,在相同的酸度系数Mk下,淬火和喷砂矿渣的粘度随恒温时间的增加先降低后升高,最终趋于稳定。矿渣的平均化时间随铁尾矿的增加而增加。当铁尾矿添加量大于15.88%时,淬火和高炉矿渣的均质时间明显延长。随着恒温时间的进一步延长,样品上部,中部和下部的SiO2质量分数趋于均匀,并且样品矿物相的组成与完全均匀的回火炉渣一致,这表明通过粘度均化炉渣的方法是可行的。经试验验证,随着酸度系数的增加,纤维丝的直径增大,化学稳定性增强,纤维质量符合国家生产标准。