您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

螯合微量元素可以增强仔猪的免疫力,促进其生长

来源:www.cnfek.com.cn 点击:1374

微量元素以多种方式有益于动物健康,因为它们在仔猪的健康和发育中起着多种作用。这超出了正常营养维持功能的范围,如对肺炎支原体感染的影响和饲料转化率的提高。

几十年来,全球养猪业一直向低水平的猪喂食抗生素,以保持它们的肠道健康并促进它们的生长。然而,对人类抗生素耐药性和动物生产中抗生素使用的担忧导致政府制定了严格的抗生素使用法规,这些法规能够最大限度地减少或完全禁止在饲料中使用多种抗生素。

压力和疾病不断挑战猪的健康(图1),尤其是断奶仔猪必须面对新的环境、新的伴侣和新的饲料来源。养猪业正在寻找新的方法来改善没有抗生素的小猪的生长。越来越多的证据表明,饲喂无机微量元素不能满足仔猪对这些矿物质的需求。因此,研究有机微量元素对动物免疫功能的影响被认为是最大限度地提高猪的健康和生长的一种手段。

1矿物质在仔猪健康中的作用

必需微量元素(如锌、铜和锰)在仔猪健康和发育中起着许多作用。向猪提供生物利用度更高的有机微量元素可以发挥积极的生理作用,包括提高机体的免疫反应、降低氧化应激和促进骨骼和组织发育。此外,日粮中的微量元素可以满足添加比例较低的动物的需求,从而减少对环境的排泄。

1.1锌

锌对猪的健康和发育是必需的,它参与调节脱氧核糖核酸转录。数百种与猪的生长和健康相关的酶需要锌来维持它们的正常结构和功能。缺锌后,猪会出现生长不良、采食量减少和免疫系统受损等症状。

1.2铜

铜对于红细胞的形成是必需的,缺乏铜会导致贫血。此外,如果从饲料中去除铜,小猪可能会腹泻、细菌性肠炎和生长不良。

1.3锰

锰在产酶、骨骼和软骨发育、能量代谢、氧化平衡和健康方面非常重要。

免疫系统是对人体矿物质水平反应最强烈的系统之一。研究表明,饲喂矿物质元素缺乏的猪会导致仔猪体重增加减少和免疫挑战增加。一项研究表明,当人体缺乏矿物质元素时,疾病造成的伤害会更大。然而,饲喂有机微量元素可以在仔猪患病后获得更好的生产性能和机体矿物质状态。

2提高免疫应答

在一项研究中,后备母猪的日粮中添加了相同的锌、铜和锰的混合物(无机微量元素以无机状态或“金属甲硫氨酸羟基螯合物”和甲硫氨酸羟基类似物螯合矿物质(金属甲基羟基类似物螯合物,MMHAC,金属螯合微量元素,国际新手公司生产)。断奶后第0、2周,后备母猪接种猪肺炎支原体疫苗,第0、2、4、8、12周采集血样,检测抗体滴度。尽管两组后备母猪在12周内达到了相似的抗体滴度,但添加MMHAC微量元素的后备母猪比饲喂对照日粮的后备母猪早8周达到阳性水平。

数据显示,在8周内,饲喂无机微量元素的后备母猪对猪肺炎支原体的保护作用不如饲喂MMHAC微量元素的母猪。因此,MMHAC微量元素增强了后备母猪的免疫功能。在另一项旨在测试锌是否会影响动物对球虫病挑战的反应和球虫病疫苗接种效力的试验中,动物在第0天接种了球虫病疫苗,并以缺乏锌但补充了硫酸锌(ZnSO4)、锌锰酸盐或金属锰酸盐锌的基础饮食喂养,使得饮食中的锌水平达到40毫克/千克。结果表明,在饲料中添加锌可以提高动物接种疫苗后的生产性能。该研究还表明,喂食MMHAC锌的动物抗体水平明显较高。

对仔猪氧化应激的不当控制将导致生产性能下降、免疫功能受损和发病率增加。理解微量元素在控制氧化硫中的重要性是很重要的

在猪饲料中添加矿物质对动物的生长和健康非常重要。然而,高水平无机微量元素的使用主要由动物排泄。用在肠道中具有最佳吸收率的合适矿物质源配制的饮食将改善肠道健康,导致更好的饲料转化率和更经济的喂养方案。在一项旨在测定以无机形式(MMHAC)饲喂的锌、铜和锰的消化率和沉降率的完整研究中,最终结果表明,添加到玉米豆粕日粮中的源自MMHAC的锌、铜和锰比无机硫酸盐具有更高的消化率。

对6个实验的荟萃分析评估了不同水平的MMHAC铜或硫酸铜中的铜对保育猪生长性能的影响。结果显示平均日增重对铜添加量增加的响应,与无机铜相比,MMHAC铜使平均日增重达到更高水平(图3)。蒙脱土铜对增重效率影响的曲线斜率是硫酸铜中铜的2.1倍。

4结论

仔猪面临着改变饮食、转移群体、寄养、病毒攻击、正常肠道菌群平衡中断和其他疾病感染的挑战。幸运的是,免疫系统是对矿物质水平最敏感的组织之一,毫无疑问,通过MMHAC添加螯合微量元素可以改善猪的健康。良好的肠道健康可以提高动物的体重增加和整体饲料转化率,从而最终提高盈利能力。