您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

山东邹平启动生猪价格指数保险财政补贴试点项目

来源:www.cnfek.com.cn 点击:1568

最近,山东省邹平县启动了生猪价格指数保险财政补贴试点项目。当“猪便宜,粮贵”时,该县首批投保的50名养猪户可以享受每头猪最高1200元的补偿,而无需花一分钱。据报道,这是我省第一个完全由政府承保的生猪价格指数保险。或者本月正式推出。

自今年年初以来,国内生猪市场价格持续大幅下跌。山东省物价局3月27日的价格监测数据显示,全省生猪价格为5.36元/公斤,累计下降29.10%。自今年1月以来,生猪价格已经连续15周下降。邹平是一个生猪从农村转移的大县,因此养猪大户也承受着猪肉价格频繁波动带来的较高风险邹平县财政局信息中心主任赵方成表示,为了让养猪户摆脱“猪周期”的诅咒,稳定生猪有效供给,邹平县今年花费15万元,在3月底制定了生猪价格指数保险财政补贴试点方案,并于本月正式启动。

生猪价格指数保险(Pig Price Index Insurance)是一种新型的生猪保险,基于国家发改委每周公布的“猪粮比”。农民投保后,保险公司将在保险期内,一旦猪的平均价格低于猪粮比(生猪生产的盈亏平衡点)时对他们进行补偿。目前,该保险已在北京签署了全国第一份保险单,并已在我省沾化县推出,但农民必须承担部分或全部保费(每头猪12元)。这是我省第一次农民在没有任何投入的情况下,享受全额财政补贴参加保险。

根据赵主任的说法,这个试点的范围是全县前50名养猪户。试点农民可以自愿申请。经畜牧兽医等相关部门审查并公示无异议后,将于5月初为农民办理生猪价格指数保险。财政部将直接向保险公司支付保费补贴资金。目前,承保该保险的保险公司将在省县政府采购网站上同时招标。

根据中国生猪市场预警系统的最新数据,4月1日,全国生猪存栏率降至4.46:1。

中国育种网编辑:帮你找到身边的新闻热点,让我们从新的角度透析畜牧业,让你更多了解身边的故事,我们愿意真诚地与你分享。