省法院组织开展“产权司法保护”专项联络活动

  • 日期:11-08
  • 点击:(1858)


Activity Site

四川新闻网成都5月9日电(记者周子明)5月9日,四川新闻网记者从省高级法院了解到,5月9日至10日,省高级法院组织了一次以“司法保护财产权”为主题的特别联络活动,有全国人大代表、省人大代表、政协委员、审判专家等23人参加 这些活动采取了“请进来”和“出去”的形式。代表们应邀到四川法院观察审判,参观四川着名企业,与专家学者和审判业务的主要成员进行讨论和交流。代表们充分感受到四川法院维护正义、依法平等保护各经济实体合法权利以及将财产权保护纳入法律渠道的决心和努力。

9日上午,“司法保护产权”专项联络活动启动仪式和典型案例会议在成都市锦江区人民法院举行。 会上,省委常委、省法院副院长刘楠介绍了2016年四川法院财产权司法保护情况 四川法院坚持平等保护、全面保护、法律保护等基本原则。通过妥善处理各种涉及产权保护的案件,增强了经济实体创业和创新的信心和动力。 同时,依法审理各类侵犯产权刑事案件、合同纠纷案件、公司股权案件、企业破产案件、行政征收案件、行政协议案件等,加强产权保护和执法,认真运用依法查封、扣押、冻结等财产保全措施,严格规范涉案财产处置,积极落实产权保护新理念和新要求,充分发挥司法在保护和促进产权方面的作用。 在过去一年里,省级法院审理了52,294起一审刑事案件,判处71,645人徒刑。一审民商事案件件,诉讼金额2294.4亿元。涉及所有权和用益物权的案件10,422起,涉及知识产权的民事案件3,017起,一审行政案件10,024起。

会上公布了四川省十个典型的产权保护案例,涉及刑事、民事、行政和执法等方面,充分发挥了审判规则的示范和引领作用。 会后,代表们出席了晋江区法院对一个典型的司法保护产权行政案件的审理。 庭审的气氛很严肃。庭审法官组织原告、被告及第三方有序进行庭审准备、庭审调查和庭审辩论。 休庭后,代表成员仍愉快地讨论该案,并充分肯定法官控制审判的能力。 (照片由省高级法院提供)

本网站(平台)发布内容的知识产权归四川新闻网络传媒(集团)有限公司和/或相关权利人专有或持有 未经许可,禁止为任何用途重印、提取、复制或创建镜像。