铁矿石的命运攥在谁手里

  • 日期:10-30
  • 点击:(1331)


在不久的将来,世界各地主要的铁矿石生产商都发布了半年度报告,其产量也有所增加。为了在铁矿石价格持续下跌的情况下提高利润水平,四大矿山降低了成本,生产成本一般在一年内下降了约10美元/吨,并表示将继续扩大生产。

据估计,2015年外国主要矿业企业的新增产量将超过1亿吨,扣除因成本高昂而被迫退出市场的约4000万吨非主流矿山。预计2015年的实际新铁矿石产量。在约6000万吨的情况下,国际铁矿石市场供过于求的态势将继续。

从下游钢铁的角度来看,造船业仍然不景气。在今年的前七个月中,造船业收到的新订单数量同比下降了70%,而手持船的订单数量也下降了10%以上。尽管房地产销售有所改善,但房屋投资仍在减少,螺纹钢等建筑钢材的消费仍在萎缩。今年上半年,中国的钢铁表观消费量同比下降了4.7%。

就铁矿石而言,今年1月至7月,中国进口铁矿石5.39亿吨,同比下降0.1%。目前,中国的钢铁产量和铁矿石消费已达到顶峰,未来仍将保持在较高水平,但大幅增长的可能性极低。

里托预计,到2030年,中国的钢铁年产量将达到10亿吨,仅略高于目前的8亿吨。力拓说,随着中国沿着制造业产业链发展,高附加值产品的出口将成为中国钢铁产量增长的主要动力。

力拓表示,然而,中国以外的其他新兴市场对铁矿石的需求将急剧上升,并有望在未来15年内增长65%。力拓(Rio Tinto)预计,在全球范围内,未来15年钢铁需求将以2.5%的年均增长率增长。

7月,铁矿石价格跌至44美元,是自金融危机以来的最低水平,但随后反弹至55.8美元。力拓未透露其对未来15年铁矿石价格的看法。

里奥托指出,未来15年东南亚和印度的增长将为中国的钢铁出口提供市场。