您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

中美大学体育教育峰会举行 大学生体协牵手“冠军联盟”

来源:www.cnfek.com.cn 点击:623

这个网络新闻(记者?精英教育和顶尖运动员的训练在大学校园里如何互补?11月11日,第二届中美大学体育教育峰会在上海交通大学举行。前中国男篮和NBA球员姚明、北京大学体育商学院院长易建东、阿里体育张大中首席执行官、NBA老将比尔沃顿等来自中美高校体育、教育和体育产业的专家、学者和行业领袖出席了峰会,为中美高校体育教育的发展带来了真知灼见。

声音:发挥体育的教育作用

在大学校园里,许多运动员和学生都面临着一个困境:如何协调他们的学习、训练和比赛?安德鲁维拉霍夫(Andrew Villahov),斯坦福男子篮球队的前成员,并不觉得这很难。当他还是个学生的时候,他必须跟上班上世界上最聪明的大脑风暴,并在场上与世界顶尖运动员竞争。"对于运动员和学生来说,学校的理解和支持非常重要."

斯坦福大学隶属于管理23种不同运动的Pac-12。它是美国最成功的大学体育联盟,被称为“冠军联盟”,由美国西部12所在学术研究和体育竞赛方面表现突出的着名大学组成。帕克12联盟主席拉里斯科特表示,刚刚过去的里约奥运会上,该联盟的学生运动员和前学生运动员获得了25枚金牌、13枚银牌和17枚铜牌,在金牌榜上排名第四,在奖牌榜上排名第五。

姚明,前中国男子篮球运动员和美国职业篮球协会成员,认为体育是教学的一部分,也是塑造一个人个性的一种方式。“大学运动员突破场地限制,在团体赛中与队友合作,展现出的领导力将成为他们未来生活道路上的财富。”姚明说,比赛和奖牌都是实现学校日常教学和发挥体育在教育中的作用的激励方式。他非常乐观地认为,大学将为中国的高水平联赛带来更多的人才。

合作:主要体育协会与“冠军联赛”携手合作

据了解,此次峰会由教育部、中国大学体育协会和帕克12联赛主办。主题是“分享、激励和创新”。峰会的目的是通过中美教育和体育精英之间的观点交流,激发东西方体育理念的碰撞,促进中美在大学体育领域的合作与交流,迎接新时期大学体育发展的机遇和挑战。在峰会上,中国大学体育协会和帕克12联盟交换了合作备忘录,并将在未来两年深化战略合作。双方此次达成的协议包括延续2017年11月11日和2018年11月11日在中国联合举办的NCAA常规赛和Pac-12中国锦标赛,以及同期举行的中美大学体育教育峰会、中美大学篮球友谊赛等活动。

此外,在中美人文交流高层磋商机制框架下,双方还将致力于中美大学生女子足球访问交流、中美高校体育发展研讨会,并继续在中美高校开展体育交流项目,如每年与来自篮球、田径、游泳、啦啦队等项目的约200名学校体育教练在Pac-12联盟下的着名大学学习。

目前,中国大学体育协会有33个个人俱乐部,包括足球、篮球、排球、桥牌等。它每年组织50多次全国个人锦标赛。这些竞赛已经成为促进大学间体育交流的基本媒体,越来越多的国际交流正在增加。



日期归档