您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

海马常见病害诊断

来源:www.cnfek.com.cn 点击:702

核心提示:患病海马体肛门松弛,红肿,有白色物质。它的肠胃肿胀,乳白色粘液在轻微压力下流出。患病的海马是痴呆,行动迟缓,漂浮在水面上。食欲不振、身体瘦弱、衰弱,导致死亡。

1。胃肠疾病

[病原体]细菌

[症状]患病海马肛门松弛,红肿,有白色物质。它的肠胃肿胀,乳白色粘液在轻微压力下流出。患病的海马是痴呆,行动迟缓,漂浮在水面上。食欲不振、身体瘦弱、衰弱,导致死亡。

[疫情]大多发生在5月至10月,海马苗期。

[诊断]可根据外观症状和高倍显微镜观察进行初步诊断。

2。皮肤病

[病原体]水螅虫或钟虫

[症状]患病的海马看起来像一条“毛虫”,经常死于身体负荷过重、行动不便、坐立不安、挣扎摆动、进食困难和逐渐虚弱。海马幼虫和成鱼患有这种疾病,虽然它对它们的活动几乎没有影响,但是那些长期患有这种疾病并且病情严重的人经常死于皮肤损伤、色素丧失、白斑形成和其他细菌感染。

[诊断]可根据病原寄生虫的外观症状和显微镜观察进行诊断。

3。鳃腐病

[病原体]车轮虫

[症状]车轮虫寄生在海马的鳃上,大量寄生时破坏鳃组织,阻碍呼吸,导致死亡。

[流行率]全年发生。

[诊断]取患病海马的鳃丝,制成水浸片进行显微观察。可以发现并确认大量致病寄生虫。

4。气泡病

[病因学]这种疾病通常发生在水质污浊、强光照射或水没有及时改变、藻类大量繁殖的时候,尤其是雨后光线强的时候。

[症状]气泡产生于受影响海马体的皮肤或肠道,看起来像烫伤,漂浮在水面上。吻部生长的气泡会堵塞海马体,导致炎症和死亡。

[诊断]可以根据外观症状进行诊断。

5。胰腺炎

[原因]原因不明。

[症状]患病的鱼呼吸加快,孤独且不进食,痴呆处于昏迷状态,1-2天后死亡。根据解剖学观察,胰腺组织被发现红肿。

[流行率]这种疾病主要是由海马感染引起的。

[诊断]可根据外观症状和解剖观察进行诊断。

6。充气膀胱疾病

[病因学]海马体生活条件的突然变化,如水温的突然上升和下降、光线太强、氧气充足、水质恶化和食物不足,都容易引起疾病。

[症状]患病海马的腹部肿胀而不能下沉,游泳异常,只能侧浮在水面上,进食困难,鱼长时间后变瘦,最后死亡。解剖检查表明,鱼鳔肿胀,占据整个体腔,并延伸到肾脏的后边缘。

这种疾病在冬天发病率很高。它们大多数发生在从海马幼虫到成鱼的阶段,而且大多数是雌性。

[诊断]可根据外观症状和解剖观察进行诊断。

7。阿米巴病

[病原体]阿米巴病

[症状]阿米巴病严重附着在受影响海马的鳃上,导致海马呼吸困难和窒息。

[诊断]取患病海马的鳃丝,制成水浸片进行显微观察。可以诊断出大量解淀粉卵原细胞。