您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

农民日报评论:牢牢锁定农业农村现代化这个总目标

来源:www.cnfek.com.cn 点击:1706

牢牢把握农业和农村现代化的总目标

认真学习习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习中关于农村振兴战略的重要讲话精神

我们的评论员

9月21日,习近平总书记在主持中共中央政治局第八次集体学习时,就农村振兴战略的实施发表了重要讲话。秘书长明确提出,农村振兴战略是新时期“三农”工作的总体出发点。他呼吁对这一重大战略有更深的理解、清晰的思维、更深的理解和真正出色的工作。这是党的十九大提出农村振兴大战略以来,总书记对农村振兴战略实施的重新动员和部署,是山东代表团今年两会提出的“五个振兴”重要声明,也是今年六月在山东视察时对农村振兴的重要指示。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,实施农村振兴战略的坚定决心,以及推进农业和农村现代化的深刻规划。总书记的讲话为振兴农村指明了方向,明确了思路和路径。我们必须认真学习、深刻理解和全面贯彻。我们必须把思想和行动真正统一到中央政府的决策和部署中去,真正把力量集中在农业和农村现代化的总体目标上。

农业和农村地区现代化是农村振兴战略的总体目标。回顾中华民族自近代以来的100年历史,尽管历史发生了变化,但现代化和民族复兴始终是一条持续的红线,是中华民族不懈的追求,是一个触及和激励人们的美好梦想。新中国成立以来,特别是改革开放以来,萦绕百年的中国现代化梦想取得了历史性的成就和历史性的发展。然而,在工业和城市现代化快速推进的同时,农业和农村的现代化明显滞后。然而,没有农业和农村地区的现代化,就不可能有全国的现代化。国家现代化是一个完整的整体现代化,不能有任何跛脚或不平衡。就像高层建筑一样,它必须有坚实的基础,不能容忍柔软和脆弱。中国的现代化也必须建立在城乡和谐繁荣的基础上。城乡之间不能有不平衡,工农之间不能有偏差。如何处理好工农和城乡关系,在一定程度上决定了现代化的成败,这是国际现代化发展的经验和教训。

中国共产党第十九次代表大会以来,农村现代化和农业现代化首次结合起来,提出了农业和农村现代化的重大概念,科学规划了推进农业和农村现代化的思路和途径。这是以习近平同志为核心的党中央在“三农”工作中的重大理论创新、制度创新和实践创新。这对科学实施农村振兴战略,把我国的“三农”提升到一个新的高度,具有重要的理论和实践价值。

推进农业和农村现代化对新时期的“三农”工作提出了更高的要求。长期以来,为了解决好吃饭问题,我们花费了大量精力推进农业现代化,取得了很大进展。我们取得了历史性的成就,确保了中国人民的饭碗永远掌握在自己手中。无论是科技贡献率、机械化生产率,还是我国农产品供给水平,供给能力都进入了一个新阶段。这一伟大成就怎么强调都不为过。相比之下,农村现代化面临的形势是

要推进农村现代化,我们还必须努力实现“人”的现代化。把发展人力资本放在首位,加强对农村振兴人才的支持,聚集各类人才撰写关于农村振兴的大文章。不仅要有一批有文化、懂技术、会管理、会开车的新农民。我们还应该有一个坚持“三农”感情、了解农业、热爱农村、热爱农民的“三农”工作者队伍。我们还需要一支专门从事农村治理、服务农村教育、文化、卫生等方面的基层管理和服务人员队伍。

要推进农村现代化,必须加强农村治理体系和治理能力的现代化。按照中国共产党第十九次全国代表大会提出的自治、法治和德治相结合的要求,村民自治的自我管理和自我服务功能应得到加强。同时,要运用法律思维、法律方法和法律手段解决农村改革、发展和稳定中遇到的问题,提高农村治理的法律水平。培养良好的村风,加强和改善农村治理,充分发挥德治在农村社会治理中的基础性作用。“三管齐下”最终将实现农村治理的现代化。

要实现农业和农村的现代化,特别要注意的是,我们要始终坚持农业现代化和农村现代化的一体化设计,共同推进。农业现代化和农村现代化有各自的侧重点,是不可分割的。只有两者同时推进,才能最终推动农业和农村全面彻底现代化,才能为国家现代化提供坚实支撑,亿万农民才能平等参与现代化进程,共同分享现代化成果。

乡村复兴是一个横跨黄土地的梦想。农业和农村现代化是亿万农民的共同愿望。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握农业和农村现代化总体目标,加快实施农村振兴战略,努力推进农业全面升级、农村全面进步和农民全面发展,开创城乡一体化和现代化新局面。



日期归档