您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

鸡腿部疾患病因分析及鉴别诊断

来源:www.cnfek.com.cn 点击:1417

在饲养过程中,鸡经常患有腿部疾病,如脚软、跛行、瘫痪、蹲下、腿爪变形和瘫痪。鸡腿部疾病的原因极其复杂。腿部疾病大多是某种疾病或某种疾病的症状,很少是独立的疾病,有些人称之为足部虚弱综合症。腿部疾病直接影响羊群的均匀性,增加了羊群的遗弃率和零星死亡率。本文对鸡腿疾病的病因和特征鉴定进行了综述。

1。鸡腿病(1)、病毒(1)和新城疫(1)的病因学分析该病有多种类型。在亚急性或慢性类型中,患病鼓槌的特征是肢体瘫痪、跛行、站立不稳、头向后倾斜或向一侧扭曲、一条腿瘫痪落在足底部分以及两条腿瘫痪。受到惊吓时,全身抽搐,身体翻滚。

(2),传染性脑脊髓炎

这种疾病也称为流行性震颤,主要发生在5-25日龄的鸡身上,呈垂直和水平两种。在疾病开始时,鸡的头和脖子被摇动,然后共济失调逐渐出现,最后瘫痪发生,病人不能躺下,他的脚伸向一边直到死亡。

(3),马立克氏病

大多发生在70-80岁之后。神经性马立克氏病可侵犯坐骨神经,表现为运动障碍和单侧或双侧瘫痪,一条肢体向前,另一条肢体向后呈“分裂”姿势。

(4)、鸡呼肠孤病毒引起的病毒性关节炎(病毒性腱鞘炎)

2周龄肉鸡常见,3-4周龄出现明显症状,如不愿意行走、跛行、关节肿胀、脚关节弯曲变形、腓肠肌肌腱断裂。

2,细菌

(1),鸡滑液传染性滑囊炎(支原体病)

支原体病感染,感染鸡出现苍白的冠顶,生长停止,关节(尤其是跗关节和趾关节)肿胀无力,它们喜欢蹲下,跗关节或足垫肿胀,滑液胶囊中发现粘稠和灰黄色渗出物。

(2)、禽结核病

病鸡抑郁,体重明显减轻,当骨骼受细菌影响时表现出单侧跛行,以特殊的跳跃步态行走,关节结核会导致瘫痪。

(3)、包涵体肝炎

鸡毛疏松无序,患有白色人群和贫血,肝黄脆,出血点和坏死点,股骨骨髓浅粉色或黄色,胸肌、腿部肌肉、皮下组织和内脏组织发生大面积出血。

(4),细菌性关节炎的特点是腿部和关节出现红色、肿胀、发热、疼痛和其他炎症反应,导致患病鸡跛行,蹲下时不愿意移动。该病的病因包括葡萄球菌感染、弯曲杆菌肝炎、大肠杆菌感染、沙门氏菌感染、链球菌病和禽霍乱。

(5)、家禽大肠杆菌病

病原为大肠杆菌。腹泻、腿麻痹、颈部扭转、坐在地上有跗关节、运动障碍、身体震颤、排出黄白色粪便,有时受影响的鸡会出现血便。根据毕左颖(华南农业大学家禽研究室,1994),这种疾病的原因仍然不清楚。它经常发生在6-8周龄的鸡身上。患有颈翼弛缓性麻痹和足完全瘫痪的鸡可在1-3天后恢复。进食限制期结束后,鸡因饱腹感而压迫迷走神经也会导致暂时性瘫痪。

(7)、家禽钩端螺旋体病

病原体是螺旋体。患鸡有厌食症、精神萎缩、羽毛凌乱、嗜睡、头发绀、腹泻、口渴、行走不稳、瘫痪、极度虚弱和死亡。

3。寄生虫病(1),卡氏白细胞增多症(Lokizonosis carini)

这种疾病只发生在鸡身上,发病率最高的是1-3日龄。主要表现为精神抑郁、羽毛凌乱、贫血、头顶苍白、排出黄绿色稀粪、行走困难、运动障碍、四肢麻痹和发育迟缓。

(2)、鸡膝螨病

膝螨通常寄生在鸡毛如鸡皮和鸡脚上,蠕虫的身体可以渗入皮肤,在小腿鳞片下隧道。寄生引起的炎症,胫部鳞状切屑,然后皮肤增生变得粗糙,裂缝发痒,病变渗出物干燥形成灰痂皮肤,呈现“右灰脚”,导致运动困难,甚至发展成慢性炎症

鸡饲料中钙和磷的比例长期不合适。生长中的鸡腿虚弱,走路不稳,一瘸一拐。较重的不能侧卧,它们的腿交叉成“八”字形。结果,成熟鸡的蛋产量减少,并且产生软壳蛋。尸检时股骨容易断裂扭曲,股骨柔软易弯曲,骨骺生长板变宽,喙像橡胶一样柔软,龙骨呈“S”形,肋骨和脊柱整个区域呈一系列球体肿胀。

6,维生素缺乏症

(1),vb1缺乏症

引起鸡多发性神经炎和周围神经麻痹,鸡厌食,腿无力,步伐不稳,脚趾向内卷曲,开始走路时抬起头,抬起脚,随着疾病的发展,跗关节在地上移动,身体在腿上弯曲,较重者四肢瘫痪,不能躺在地上,腿伸直,头呈向后“凝视星星”的姿势。

(2),vb2缺乏

患病鸡单脚行走或在关节肿胀的跗关节上行走



日期归档