您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

印度本土科技公司节节败退,出了什么问题?

来源:www.cnfek.com.cn 点击:1909

根据《信息》网站上最近的一篇文章,Flipkart、Snapdeal和Ola等印度本土科技公司在过去两年中获得了极高的估值。然而,在亚马逊和优步等公司的竞争压力下,这些公司显示出缺乏跟进的迹象。那么,是什么导致了印度本土科技公司的困境呢?这既有其自身的问题,也有印度的市场环境。

以下是这篇文章的全文:

在被称为“印度硅谷”的班加罗尔,空气充满了繁荣和消散。两年前,外国投资者给这里估值极高的初创公司开了巨额支票。然而,目前,这些初创企业中有许多陷入了财务困境。

许多行业的早期领导者,如电子商务服务Flipkart和Snapdeal,以及出租车服务Ola,正在被外国竞争者,如亚马逊和优步所取代。科技行业的领导者和从业者呼吁政府干预外国公司的攻势。

他们说当地的“独角兽”公司在财务实力上很难与其美国竞争对手匹敌。然而,我认为这个想法是错误的。

许多企业的现任和前任高管都表示,当地公司为自己制造了问题,因此给了外国竞争对手赶超的机会。他们提供很大的折扣,在市场营销上大量投资,雇佣太多员工,在决策中更注重增长率而不是商业质量。

虽然听起来很难理解,但这种情况对印度来说是件好事。

印度初创企业失败的根本原因是错误,而不是难以获得资本支持。这意味着印度初创企业成功只是时间问题。对于涉及离线元素并且依赖于本地网络效应而不是全局网络效应的服务来说尤其如此。在这种情况下,本地公司自然能够在早期获得领先优势。他们对用户特征、文化、基础设施和监管情况有了更好的理解。

目前,印度在许多方面值得称赞。对民营科技公司融资的监管正在放松。政治家们正在讨论如何简化小企业的规则。对互联网基础设施的投资正在增加。印度也有大量高质量的本地工程师。关键在于印度地方基金已经开始测试水风险投资。与外资相比,这将为当地初创企业带来更大的帮助。

毫无疑问,拥有强大购买力的印度人口在很长一段时间内不会太多,这将限制科技公司的发展。这意味着投资者需要更长时间来等待独角兽公司完成突破性的投资退出。然而,在贷款、卫生、供应链、物流甚至企业软件领域,印度仍有许多潜在的风险投资公司。

激烈的竞争

理论上,印度对互联网公司非常有吸引力,因为它是除中国之外唯一一个人口超过10亿的国家。超过1亿印度人会说英语。此外,自20世纪90年代初以来,印度已成为监管相对宽松的行业(如互联网)中外国公司的舞台。

南丹,班加罗尔科技产业的教父之一,著名信息技术外包公司印孚瑟斯的前首席执行官?“这是一个竞争非常激烈的市场,”南丹尼勒卡尼说。中国公司很难扩张到美国,美国公司被中国封锁,所以他们都来了。“

然而,近年来,投资者高估了印度的互联网使用率和印度人口购买力的增长。当地互联网公司已经获得了数十亿美元的投资,但这些公司并没有带来可持续的增长。知情人士表示,使用Ola和优步等服务的印度用户数量每月都在增长,但目前基本上是每月700万左右。

这些公司还面临其他挑战。科技行业从业者表示,他们不得不面对地方政府的腐败,有时不得不贿赂政府官员,甚至街头警察,以避免骚扰。印度时报集团互联网商务时报互联网首席执行官高塔姆?高塔姆辛哈(Gautam Sinha)表示,相关法律法规的缺乏仍然是企业发展的一个重要障碍。与此同时,传统信息技术外包公司的增长正在放缓,因此科技毕业生的数量

电子商务巨头,包括Flipkart(账面价值高达160亿美元)、Snapdeal(账面价值高达70亿美元)和亚马逊(Amazon)在折扣上花费了数十亿美元来吸引大约3000万在线消费者。这个群体是印度的“城市中产阶级”,仅占印度13亿人口的2%。根据高盛的数据,这个群体的平均年收入约为1万美元。(包括许多年轻人在内,下一班大约有1.3亿人,平均年收入只有3000美元左右)。

对于印度公司来说,这种折扣只会鼓励消费者寻找便宜货,很难建立顾客忠诚度。在过去的一年里,这些公司的销售额保持不变甚至下降,而亚马逊取得了增长。此外,Flipkart还揭示了消费者体验的问题。与亚马逊相比,Flipkart的交付速度并不可靠。令人惊讶的是,据知情人士透露,原因是Flipkart管理层打算牺牲业务质量来换取增长。

对Snapchat而言,投资者和高管预计公司最终会选择出售,价格将远低于上一轮融资时的估值。但是对于早期投资者来说,结果已经很好了。

Ola(账面价值50亿美元)此前曾将其能源和资源投资于外卖等其他业务,让优步在核心出租车市场实现快速增长。此外,这些公司都在打击平台上的欺诈活动。一些网上购物者实际上是实体店主。他们通过电子商务平台购买廉价商品,然后通过自己的实体店出售以赚取利润。

“数据与分析”游戏

Nirkani称亚马逊和优步是“执行力最好的两家公司”目前,他们正在追赶印度公司,这是一个“数据和分析”游戏。亚马逊有能力发现“用户的质量比Flipkart好”。因此,亚马逊可以专注于1%的高质量用户,以确保他们的满意度。印度公司缺乏与美国公司相似的数据科学家。此外,一家当地印度独角兽公司的首席执行官认为,资本或承受损失的能力也是美国公司的一大优势。

印度独角兽公司的资本利用效率相对较低。近年来,劳动力的迅速扩张使情况变得更糟。埃米特,当地著名的风险投资家?阿米特索马尼(Amit Somani)表示,一些公司甚至设立了“办公室主任”的职位。他说,由于资金持续短缺,这将在优化劳动力之前带来持续的麻烦。最近,Ola解雇了4.5%的多余员工。

在这个过程中,印度公司也学到了重要的经验。一家印度独角兽公司的联合创始人告诉我,他和其他企业家在完成融资后会表现出克制。他们“知道在完成大量融资后要做什么”,并且“不要仅仅因为他们有足够的资金就接受更高的估值”。然而,对于这些企业家来说,避免竞争失败的压力仍然很大。

这些企业家认为,他们有责任完成大规模的投资撤出,如收购或首次公开募股(IPO),否则将导致初创企业可获得的总投资减少。他们迫切希望印度最终能发展成为和中国一样的国家,而不是走欧洲的老路,即本土企业应该掌握最重要的互联网平台。目前,欧洲被视为美国的“数字殖民地”。(谷歌(微博)和脸书主宰了印度的在线广告市场。)这些企业家自己施加的压力可能根本没有必要。尽管印度私营科技公司遇到了困难,但资金并没有枯竭,也没有理由认为下一代科技公司不会在各自的领域取得成功。

Nirkani说:“更多的印度公司将出现,创业生态将变得越来越成熟。”



最新要闻

日期归档