您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

农创客:浙江乡村振兴的“生力军”

来源:www.cnfek.com.cn 点击:554

新华社杭州11月26日电:农业创造者:浙江农村振兴的“新生力量

新华社记者方文宇

在这里举行的2017浙江农业博览会上,浙江优秀“农业创造者”代表申杰展示了“物联网生态渔业”启动项目。半个月前,该项目在农业部组织的2017年全国农村创业创新项目创意大赛决赛中获得创业团队银牌。

现在浙江有1600多名像申杰这样的“农民”。他们懂得农业,热爱农村,热爱农民,致力于现代农业、农村生态、农村文明等建设,逐渐成长为农村振兴的“新生力量”。

科技改变农业的“新农民”。

申杰毕业于中国科学院通信与信息系统专业,学习和实践物联网已有15年,现任无锡物联网产业研究所副所长。2016年,他回到了自己的家乡浙江省湖州市南浔区令狐镇,在那里他创办了青鱼塘农业科技有限公司,并开始在长江三角洲的渔村活跃起来,担任“客户建设者”。

“青鱼厅”正在重塑渔业生态:以水产养殖为切入点,运用物联网运营服务模式解决水产品供应方面矛盾突出、技术和模式落后、产业链信息严重隔离、环境污染严重、农药残留严重等核心问题。为农民创造财富,确保消费者安全,保护社会生态。

新一代植保无人机、农业农村智能云平台、智能互动云种植系统、青川农场连锁作物医院.这些现代农业项目都是农业企业家的创举。

2017浙江农业博览会上,摆在茶几上的展品前有很多人:铁皮石斛花茶或灵芝茶被浸泡,铁皮石斛饼干、药膳、灵芝盆景、铁皮石斛华山春皂、灵芝牙膏等中药深加工产品被摆放。

金梅艳,一个从事这一开创性项目的农民,从英国留学归来后选择投身农业,专门从事珍稀中草药的选择和育种、技术研究、现代栽培,并从保健品的深加工和营销、休闲农业等中衍生出来。

浙江省农业厅首席农学家蔡元杰表示,拥有扎实专业知识、较强市场意识和一定工作经验的农学家群体正在壮大,包括阿里和华为的专家和高管,以及北京大学博士生等年轻人才。这些“新农民”利用技术改造农业,极大地促进了浙江现代农业的发展。

给农村注入活力的“年轻人”。

80后陈晓东出生在一个法学班。他在上海的一家金融机构工作了8年,受到了慷慨的待遇。然而,2013年,尽管父母反对,他还是毅然回到家乡加入了农业。他一路努力,为稻田立体生态循环栽培创造了“水稻水产品瓜果”新模式,实现了“鱼100公斤、瓜100公斤、铃100公斤、粮1公斤、钱1万元”。

陈晓东不仅个人事业发展良好,还成为农业、农村和农民发展的“领导者”。他向村民们讲述了生态学,并支持农业转型。农民复制的稻田立体生态循环栽培面积超过2万亩。

浙江省农业厅厅长林建东说,农民的创造给浙江省的农业、农村和农民的发展带来了新的活力。他们注重通过精细化、生态化、科学化的生产过程来加强农产品的绿色安全,这不仅影响和改变了农村传统的生产方式,也促使农民走饲养和种植的道路

浙江省农业厅组织农民、农业技术专家、涉农高校、风险投资组织等实体成立浙江省农民与客户发展协会,创建统一的资源平台。目前有113个成员,与恒丰银行杭州分行、浙江农业区域合作促进会等金融风险投资平台签署了战略合作协议。

记者了解到,浙江将建设一个农业创意产业园,建设一个具备场地、资源、平台、导师和合作伙伴全方位服务能力的农业创意空间。

据报道,未来三年,杭州富阳区的“农创科镇”将成为一个核心面积1000亩、拓展面积5000亩的农业科技创业孵化平台,集生态农业、智能农业和创意农业于一体。

责任编辑:刘晶