您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

生态养羊圆了山区农民致富梦

来源:www.cnfek.com.cn 点击:1142

“山羊现在23元一公斤,冬天价格更高。它们可以卖到25元一公斤,70公斤一只羊,1500元一只羊。较大的羊可以卖到2000元,这对养羊有好处。”最近,在与作者聊天时,方城区潭营镇王萍村莱辛黄组的农民黄旭这样说。

潭营镇王萍村位于十万大山的南麓,群山环绕,空气清新,环境优美。它非常适合山羊养殖。

辞职养羊

黄旭今年才25岁。他在首都南宁学习。几年前,他在上海、广东等地工作。他还在王萍街的一个通信部门工作。工作了几年后,我没挣多少钱,但我吃了很多。

2011年底,黄旭所在的通信部门进行了人事调整,黄旭的工资不但没有增加,反而有所下降。同时,羊肉消费市场发展迅速,养羊前景看好。军人父亲黄熊吉想利用家乡的优势,既有草坡又有山林,有良好的生态环境进行生态养羊。因此,黄旭决定辞职,和父亲一起从事生态养羊业。

照你说的做。2012年春节前,黄旭和他的父亲在山上建了两座羊舍。2012年春节刚过,黄旭从其他地方买了40只母羊和1只公羊,开始了生态养羊之路。山羊繁殖非常快,疾病少,发病率低,所以它们比其他动物饲养得更好。

“我饲养的山羊都是优良品种,有很强的繁殖能力。繁殖期的母羊可以在13个月内产下3个婴儿,它们都是双胞胎。40多只母羊一年能产下150多只羔羊。我现在有250多只山羊。我几天前才卖了几十个,甚至更多。可以说,养羊的成本得到了回收,效益也很好。”黄旭高兴地说道。

科学放养

“放养山羊其实并不难。你不必早起忙着。我们这里有很多草和茂密的森林。我们每天直到9点才放羊,甚至在雨天的晚些时候。晚上,羊会自己回来。”黄旭说道。

现在,黄旭和他的父亲每天要做的就是早上把山羊放在山上,晚上在小屋前“等”羊回来。山羊是群居动物,具有良好的群居性。黄旭从羊群中挑选了一只又大又灵活的公羊,把它训练成一只可以服从命令的头羊,并在它的脖子上挂了一个铃铛,这样散兵游勇就可以跟着铃铛,掌握羊群的下落。每天晚上,第一只羊会准时从山上回来,黄旭会把它们赶到羊棚里。

饲养山羊,最重要的是做好疾病预防工作。在养羊之前,黄旭和他的父亲都在书上和网上学到了很多这方面的知识。如前所述,绵羊每天9点以后被放生,甚至在雨天的晚些时候。这也是一种预防流行病的方法。主要是为了防止山羊吃被露水和雨水浸泡过的草和树叶,喝被污染的雨水。这样,可以有效地预防山羊腹泻和疾病。

为了保持清洁,黄旭建的两座羊舍是一楼和一楼朝南的木栅栏屋。这样的羊棚通风良好,干净干燥,冬暖夏凉。所有饲养的山羊都住在二楼,这可以有效地防止绵羊生病。

经过两年多的摸索,黄旭积累了一定的防疫经验,如定期清理羊舍、定期消毒羊舍、定期给山羊喂盐水和杀虫剂等。至于疫苗接种工作,黄旭不用担心,因为每年春天,乡镇畜牧兽医站的工作人员都会来指导和帮助他们给山羊注射疫苗。

山羊卖得很好

黄许饲养的山羊与圈养的山羊有不同的肉质。他们每天在山脚下来回奔跑。在锻炼过程中,脂肪被消耗掉,剩下的是瘦肉,味道鲜美。同时,山羊在山里喝山泉水,吃杂草和树叶,是真正的纯天然绿色食品。它们在市场上很受欢迎。在秋季的销售季节

基于家乡多山、多草、密林的优势,黄旭实现了因地制宜发展生态养羊致富的梦想。谈到未来,自信的黄旭仍然有自己的新计划,即控制养羊规模,保持森林植被,保护生态平衡,走可持续的养羊之路。同时,为了降低风险,双方都放养水牛。现在,黄旭在山上养了20头水牛。此外,现在是母羊繁殖的高峰期。黄旭还想为周边乡镇的合格人员提供养羊服务,从而带动更多的山区农民养羊并使他们致富。