您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

宿迁农委着力监管畜产品安全

来源:www.cnfek.com.cn 点击:1836

县农委紧紧围绕“努力确保不发生重大畜产品安全事件”的目标,加强对农民的服务,纠正损害农民利益的行为,规范动物卫生监督执法,通过法律监督、正常检查和强化监管,有效建立畜产品质量安全长效管理机制。

对克伦特罗进行常规检测。对于手握50头或市场上每年100头以上的猪、牛、羊肉养殖场(户),每个养殖场(户)应采集3份尿样。每月抽样覆盖率应达到10%。屠宰场应当进行批量检验。采样率不得低于日屠宰量的5%。今年以来,共抽取4884份尿样,检测合格率达到100%。

实施畜产品质量安全监督检查制度。对大型养殖、奶站和动物饲料、兽药生产经营企业进行日常监管,每月至少建立一次监管档案,明确企业动物产品安全的主要责任,督促企业做好生产、经营和使用投入品的记录,严禁经营和使用违禁动物产品。

开展畜产品安全专项整治行动。全年对鲜奶、兽药、瘦肉精、饲料和饲料添加剂进行专项执法检查。今年以来,全县共派出544名执法人员对307家生产经营企业进行检查,下发整改通知27份,查处案件5起,罚款8000元以上。

严格隔离动物和动物产品。规范动物检疫程序,全面实施《动物检疫工作记录规范》,实施电子认证,禁止未经过检疫的动物及其产品上市,对未经过检疫的死亡动物、动物及动物产品实施无害化处理。今年以来,全县已有15,365只动物和41,000公斤动物产品得到无害化处理。

(熊志学)