您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

天津市滨海新区种源农业“风生水起”

来源:www.cnfek.com.cn 点击:1044

种子是农业的核心,在农业产业链的前端占有重要地位。天津滨海新区作为农业产业动脉的源头和农业科技的制高点,今年重点发展源农业,从源头上拓展农业发展新空间。目前,新区种源农业正在加快“点带面”发展,具有“新区基因”的蔬菜、水产品优良种苗销往全国各地,为新区现代农业发展提供了强大的动力来源。

新区种源农业提速

“不要忽视这些小菜苗,背后是1亿元水平的市场需求”天津滨城龙达集团有限公司研发中心主任张殿生表示,由于蔬菜种苗的市场潜力,企业和科研机构近年来一直合作培育优秀的蔬菜新品种,提前抓住市场机遇。“与其他地方培育的幼苗相比,我们新培育的蔬菜品种更适合当地的生产环境,如土壤和温度,成活率和产量高,一经上市就受到用户的高度追捧。”张殿生告诉记者,目前,蔬菜种苗已售出3000多万株,销售额达到2000多万元。

同时,除了种植蔬菜等领域外,新区的水产、畜牧业等领域的种源农业也在集中努力。“鉴于南美白对虾苗种的市场发展趋势和近年来的市场变化,我们今年开始引进2万对南美白对虾亲虾。目前,共培育出150亿只幼虾和7亿只虾苗。由于苗木质量优良,市场销量供不应求,预计年销量将接近4000万元。”利达海水资源开发有限公司相关负责人表示,在了解牙鲆等养殖项目的效益后,今年企业通过引进新技术、新品种和新设施,实现了产品结构的多元化和养殖产业链的延伸,从而为企业赢得了技术和效益的良好收获。

“新区种源农业正在加快发展‘点带面’,为新区现代农业发展提供强大动力。”新区农业局相关负责人告诉记者,新区与天津奥群畜牧有限公司的“优质肉羊胚胎工厂化生产和基因库建设”项目、利达的“褐牙鲆养殖场”、神塘苗圃的“中国对虾养殖场”、农博的“生猪养殖体系建设”形成了种源农业发展模式。新区农业产业发展潜力不断释放,新区现代农业新增长点形成。

研发机制仍需完善。

宋宁杰,农林牧渔研究员,中投公司顾问,认为滨海新区发展种源农业的优势在于滨海新区作为国家级新区享有优惠政策和财政支持,并成立了许多科研机构提供科研技术和人才支持。同时,现代农业是国家大力支持的产业,种子产业各项优惠政策的出台也有利于种源农业的发展。

然而,宋宁杰也指出,种源研发需要高端技术和高端人才的支持。目前,该行业人才短缺,不利于企业开拓市场,实现重大突破。“因此,当相关企业实现教育、再生产和推广的一体化时,一方面需要引进投资,拥有足够的资本实力,增加企业规模,增加科研投入,提高技术人员水平。另一方面,我们还需要集约化养殖技术,加强营销能力建设