您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

海南儋州:品牌引领带动农业转型

来源:www.cnfek.com.cn 点击:1084

本报记者曹格登卫哲

郑晓晓,海南儋州80后女孩,在刚刚过去的端午节销售季节卖出了500万个粽子,在海南的销售额超过3000万。这只是近年来儋州发展品牌农业、推进农业供给改革和产业转型的成功范例之一。

儋州市作为海南西部的中心城市和北部湾的重要支点城市,是海南土地面积最大的市县。河网密布,松桃水库是全国十大水库之一,具备发展热带高效农业的有利条件。

如何将资源优势转化为产业优势?近年来,儋州市牢牢把握全面深化农业供给结构改革的主线。依托资源优势,紧跟市场需求,儋州市把增加绿色有机优质农产品放在突出位置,构建规模适度、三产品一体化、循环发展的绿色有机农业产业体系,推动热带高效农业做强做大,推动全市农业转型增效进入快车道。2017年农业总产值将达到178.8亿元。

儋州市农委副主任张红菱表示,面对如此优越的自然条件,儋州市大力减少低效农业产业,引导农民选择种植品种,瞄准市场,树立品牌,充分发挥龙头企业和新的商业实体,着力培育产业链完善、驱动力强的热带高效产业。儋州粽子、腌制海鸭蛋、海头红薯、儋州雪茄烟等九大农业品牌基本形成,经济效益逐步凸显。

加快减少低效农业产业

“减少低效产业”是农业供给方面结构改革的重要任务之一。如何因地制宜地选择新品种,引导农民积极减少甘蔗等低效产业,关键是让农民看到真正的收入。

张红菱介绍说,儋州市政府本着“稳定区域、调整品种、生产提单、增加效益”的理念,推动农业由数量效益向数量效益和质量效益转变,由粗放型向集约型转变,由资源消耗型向生态循环型转变,农业生产效率和综合竞争力不断提高。

记者在儋州市润德种植合作社的种植基地了解到,合作社领导下的农民每亩纯收入从200多元增加到了2300元。儋州市光村镇结合当地气候资源优势,引进龙头企业种植雪茄烟,每亩收入从原来的100元增加到7000多元。在企业工作后,1000多名当地农民的月工资收入也可以增加近3000元。

“雪茄是手工制作和劳动密集型产业。制造一支雪茄需要200多个工序。”海南嘉恒哈瓦那雪茄有限公司儋州分公司副总经理徐炳文告诉记者,公司已经带动周边村民种植2000多亩雪茄烟叶,并带动周边1000多名村民找到工作,每户年收入约10万元。

哈瓦那雪茄公司正计划进一步扩大雪茄烟叶种植面积,同时将开始密集加工和销售雪茄。徐炳文说:“这样,年收入将增加几倍,产值将超过4亿元,带动附近的村民走向小康社会。”

儋州位于海南的西部。沿海地区干燥多雨,早年土地被严重遗弃。该市海头镇于2015年开始试验种植优质红薯。通过“公司农民网”种植模式,种植面积在三年内扩大到5000多亩。

海南元吉生态环境有限公司当地龙头企业负责人蔡富强表示,海头甘薯定位为中高端市场。通过a

“海南占高端红薯国内市场份额的90%。一是气候优势,二是苗木控制,三是适宜的土壤。”从中国热带农业科学院到儋州市农业委员会临时委员张红菱,直言海南的强光高热气候非常适合甘薯种植。制得的红薯面粉适中,口感糯,纤维少,甜度高。

"红薯卖水果。"张红菱表示,根据海南省委、省政府大力推广优质沙质甘薯的要求,儋州将海头甘薯视为减少甘蔗等低效产业的重要品种之一,从种苗、技术、分类、加工、品牌和营销入手,深挖潜力,使优质甘薯成为海南农民脱贫致富的“王牌”。

小粽子走三大产品融合之路

儋州市除了培育特色种植业外,还在农产品加工方面不断努力,通过三大产品的融合来增加农产品的附加值。儋州粽子是全市第一个农业品牌,产值超过1亿元。有效促进了当地粽子叶、鸭蛋、黑猪、糯米等整个产业链的发展。也催生了独具特色的乡村旅游。2017年,儋州市销售粽子3036万枚,产值3.6亿元。

以区域公共品牌推动企业品牌发展,是儋州市近年来在品牌农业建设中探索的一条新途径。2016年,儋州粽子被批准为“国家地理标志保护产品”。为了强化该地区的公共品牌,儋州市政府除了加大对品牌农业资金的支持外,还颁布了当年海南首个《地理标志产品保护管理办法》,以制度规范确保粽子产业持续健康发展。

儋州粽子主要由鲜咸鸭蛋、鲜猪肉等制成,包装材料主要是树叶。儋州粽子的热销有效地促进了上下游产业的联动发展。长期从事粽子叶业务的杨毅告诉记者,他每年将向儋州粽子企业提供60多万片粽子叶。当地农民对在森林里种植粽子越来越感兴趣。

从原材料到餐桌,儋州粽子积极建立质量追溯体系。这为儋州粽子开发网上销售渠道提供了质量保证。延长保质期是粽子产业做大做强的关键。对粽子的烹饪和保鲜技术进行了改进,使粽子在常温下的保质期延长到两个月,为粽子进入超市和远行铺平了道路。

郑晓晓花了三年时间从一个小作坊里制作出了公司在全市销量第一的粽子。在她看来,成功的关键在于良好的质量控制。她自豪地说,“每年有100多名村民在公司工作,他们很忙,每月至少挣6000元。”

儋州粽子除了延伸自己的产业链,实施垂直整合之外,还结合采摘儋州黄皮、蜜柚等热带水果,发展乡村旅游。端午节期间,儋州将开展“品尝香粽子、摘黄皮、去儋州旅游”等活动,每年接待数万游客,增加旅游收入数千万元。

进入那座大城镇的乐查村,硬化的乡村道路两旁绿树成荫,客家民居被绿树遮蔽。粽子扑鼻的香味和满眼的绿树红花让许多游客流连忘返。在粽子产业的带动下,在美丽乡村建设的帮助下,该村建立了农家乐、家庭旅馆、农家乐咖啡吧和粽子体验等休闲旅游产业链。村民人均年收入达到元。"小粽子包裹了十亿元的大产业."张红菱认为,儋州粽子的成功为当地农业的转型升级提供了一个典范。在区域公共品牌的指导下,第三产业