2017年12月国内钢铁PMI降至50.2%

  • 日期:10-28
  • 点击:(749)


根据中国钢铁物流联合会专业委员会2017年12月31日发布的指数报告,2017年12月国内钢铁行业PMI指数为50.2%,较上月下降2.9个百分点,为8连续几个月。扩展范围超过50%。

根据分析,在主要子指数中,除制成品库存明显增加外,其他指数均下降,而生产指数则在连续两个月的收缩区间中略有下降。新订单指数已大幅下降。但是,它已经连续8个月进入扩展区;新的出口订单指数也大幅下降,已经连续13个月处于收缩区域。这些数据显示,2017年12月,钢铁行业的供应放缓,需求放缓,企业库存开始积累,并且出现了市场淡季特征。

钢厂的产量仍在小幅萎缩。 2017年12月,钢铁行业生产指数为46.1%,较上月下降0.4个百分点,并继续萎缩。减少的原因主要是由于北方严格执行冬季环境保护和生产政策,直接影响到钢铁企业的生产。同时,安徽,江苏等城市也加大了环境保护和生产的力度,对钢铁企业的生产也产生了一定的影响。与生产有关的采购活动也显着放缓,但仍保持在50%以上的扩张范围内。

钢铁公司的成本持续上升。其中,废钢和焦炭价格上涨剧烈。根据“西本新干线”的监测数据,截至2017年12月29日,江苏地区废钢价格为每吨2,430元,比上月末上涨470元;山西地区二级焦价格为每吨2,150元,与上月末相比。大幅上涨了450元。普氏62%品位铁矿石价格指数为每吨74.35美元,较上月末上涨5.05美元。从各种材料价格来看,总体形势保持上升态势,同期钢材市场价格大幅下跌,钢铁企业利润率明显下降。

中国模具工业网的文章(整理和出版